В Ростове на расчистке реки Темерник подрядчик украл 30 млн рублей

8927
2 минуты

В Ростове-на-Дону подрядчик работ по расчистке реки Темерник похитил 30 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Общая сумма контракта составила 300 млн рублей.

«Один из пунктов заключенного контракта предусматривал вывоз илового осадка со дна водоема за пределы города. Злоумышленник подделал документы на транспортировку илового осадка на общую сумму 30 млн рублей и предоставил заказчику. Получив денежные средства, работы по вывозу осадка руководитель строительной организации фактически не выполнил», – говорится в релизе ведомства.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»). Ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

По данным сайта госзакупок, за несколько лет был разыгран всего один крупный тендер на расчистку реки Темерник, в 2016 году. Его выиграла «Ростовская проектно-строительная компания», но сумма контракта составила 201,4 млн рублей. При этом общая сумма пяти выигранных контрактов этой компании – 276 млн рублей. Заказчик по всем контрактам – Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. Есть еще один крупный контракт – на 294 млн рублей, но он был заключен в апреле 2019 года, и работы по нему еще ведутся. Сроки работ – 2019-2020 годы. Подрядчик – «СМУ-Донаэродорстрой».

Реабилитация реки Темерник и создание парка вдоль нее – крупнейший экологический проект в Ростовской области. В 2017 году губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал дорожную карту по реализации этого проекта. Инициаторами реабилитации реки Темерник и создания парка стали руководители крупного девелопера, ТПП Ростовской области, бывший топ-менеджер крупных промпредприятий и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков, создавшие впоследствии АНО «Парк Темерник».

Проект рассчитан на пять лет. Он включает в себя мероприятия экологического надзора, государственного мониторинга, строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, капитальный ремонт гидротехнических сооружений и многое другое.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.