62 65

В Ростове началось слушание по делу бывшего депутата Краснодарского края, обвиняемого в убийствах предпринимателей

891
2 минуты
В Ростове началось слушание по делу бывшего депутата Краснодарского края, обвиняемого в убийствах  предпринимателей

Поделиться
Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал предварительное слушание уголовного дела бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и его соратников, обвиняемых в четырех убийствах и покушении на убийство, Евгения Александровича, Карника Асланяна, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева, Анастаса Тильгерова.

Следствие доказало, что Сергей Зирин возглавлял банду с 1999 года вместе с Амбарцумом Эйрияном, в которую входили в разное время сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников.

Преступная группировка с 1999 года по 2013 год фактически контролировала весь бизнес в Анапе, а предпринимателей, не согласившихся сотрудничать с бандой, убивали. Следствие доказало четыре факта убийства на территории Краснодарского края - убийство генерального директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкины в 2002 году, убийство директора ООО «Товары для детей» Салмана Набиева в 2004 году, убийство водителя заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Виктора Жука в 2013 году. Членам банды также вменяется покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нистеренко, который был ранен при обстреле его машины.

Подсудимые обвиняются в зависимости от роли в группировке в бандитизме, убийстве двух или более лиц, совершенных из корыстных побуждений в составе банды, покушении на убийстве, незаконном обороте огнестрельного оружия. Двум членам банды - бывшим офицерам московского ОМОНа Мирошникову и Сапожникову уже вынесены приговоры в виде 13 и 16 лет лишения свободы. Двое членов банды Амбарцум Эйриян и Игорь Нехаенко находятся в международном розыске. Расследованием уголовного дела занималось Управление по особо важным делам Следственного комитета РФ.

Сергея Зиринов и его соратников арестовали весной 2013 года. Зимой 2013 года депутата законодательного собрания Краснодарского края и члена «Единой России» Сергея Зиринова исключили из партии. Сам организатор банды не признает свою вину. Его защита утверждает, что следствие велось с нарушениями. Сейчас в судах края находятся иски от потерпевших на общую сумму в три млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1