В Ростове Олега Сенцова приговорили к 20 годам тюрьмы

998
1 минута
В Ростове Олега Сенцова приговорили к 20 годам тюрьмы

Поделиться
В Ростове Северо-кавказский военный суд вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке терактов в Крыму. Олег Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы, Александр Кольченко - к 10 годам лишения свободы, сообщает Медиазона.

Олег Сенцов – украинский режиссер, обвиняемый в России в подготовке терактов в Крыму. По версии следствия, Олег Сенцов после присоединения Крыма весной 2014 года планировал с сообщниками взорвать памятник Ленину в Симферополе и совершить теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая.

Гособвинение просило 23 года тюрьмы строгого режима и два года ограничения свободы для Олега Сенцова. Сам Сенцов своей вины не признает и называет дело политическим. Режиссер неоднократно заявлял о побоях и угрозах во время следствия.

Александр Кольченко – анархист, обвиняемый в подготовке теракта вместе с Олегом Сенцовым. Гособвинение просило для него 12 лет лишения свободы. Так же как и Сенцов, он своей вины не признает и считает дело политическим.

Доказательства о причастности Олега Сенцова к подготовке терактов в Крыму основаны на показаниях Геннадия Афанасьева – фигуранта того же дела, признавшего свою вину и осужденного на 7 лет. После приговора Афанасьев отказался от показаний против Олега Сенцова, заявив, что он были сделаны под давлением.

В поддержку украинского режиссера высказался ряд российских кинемотографистов, среди которых Андрей Звягинцев, Александр Сурков, Алексей Герман-младший. Открытое письмо с призывом немедленно освободить Олега Сенцова опубликовала Европейская киноакадемия.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1