В Ростове построят торгово-развлекательный центр с фасадом Ростовской киностудии

400
1 минута
В Ростове построят торгово-развлекательный центр с фасадом Ростовской киностудии

Поделиться
В Ростове построят торгово-развлекательный центр с элементами фасадной части Ростовской киностудии, сообщает пресс-служба администрации города. Это решение было принципиальным для администрации Ростова-на-Дону, так как здание будет стоять по ул. Красноармейской, 94/92 в историческом центре и должно вписываться в его облик. Застройщик обещал, что выполнит данные условия.

По адресу, где находилась киностудия, построят семиэтажное здание в стиле эклектики с нежилыми помещениями. Застройщик обещал восстановить такие элементы фасада, как барельефы Бояринова.

В феврале 2015 года знаменитое здание киностудии было демонтировано, что вызвало общественный резонанс. Архитекторы и эксперты обвинили властей в том, что они не сохраняют исторические памятники: знаменитое здание, построенное по проекту архитектора Льва Эберга, не было внесено в список культурного наследия, хотя, по словам, экспертов, оно отвечало требованиям списка. А риелторы напомнили, что киностудия была продана в 2014 году почти в два раза дешевле рыночной стоимости – за 618 млн рублей при оценки стоимости в 1 млрд рублей.

Администрация города заявила, что у здания есть собственник, который по итогам обследования решил демонтировать его из-за аварийного состояния и перегруженности фундамента.

Здание Ростовской киностудии было построено в 1952 году. В здании работала старейшая в России студия производства документальных фильмов и киножурналов. Многие кадры, снятые сотрудниками киностудии, стали уникальными документами эпохи. Например, кадры хроники Леона Мазрухо и Кямала Кутуб-заде, отснятые в о время Великой Отечественной войны.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1