61 63

В Ростове стартовал архитектурный конкурс по созданию уличной мебели

1412
3 минуты

Победитель получит премию в 100 тысяч рублей и возможность контракта с муниципальными властями. Архитектор, занявший второе место, получит премию в размере 30 тысяч рублей, третье место — премию в 20 тысяч рублей.

В Ростове стартовал архитектурный конкурс по созданию уличной мебели

Поделиться

В Ростове-на-Дону стартовал открытый конкурс по созданию концепции малых архитектурных форм для улиц города.

Победитель конкурса получит премию в размере 100 тыс. рублей, а также возможность заключить контракт с муниципалитетом на разработку технической документации для серийного производства своего проекта с объемом контракта в 350 тыс. рублей. Конкурс проводится в рамках работы правительства Ростовской области над национальным проектом «ЖКХ и комфортная городская среда».

Концепция проектов малых архитектурных форм должна включать в себя не менее 7 объектов, по одному из каждой категории: место для сидения (лавка, скамейка, шезлонг), место для общения (беседка, модуль для игр, турник), система озеленения (кадка, кашпо, цветочница, вертикальное озеленение), система навигации (информационная стойка, уличный указатель, доска объявлений), система ограничения доступа (декоративное ограждение, парковочный столбик, приствольная решетка), система парковок (велосипедные парковки и парковки для детских колясок), система хранения мусора (урна, урна со встроенной пепельницей).

Один из жюри конкурса, директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, называет критерии проекта, на которые будут обращать внимание жюри: «Во-первых, проект должен соответствовать характеристикам зоны расположения. Например, у исторического центра своя среда. Однако мы не рассматриваем прямое цитирование классического стиля. Во-вторых, проект должен быть безопасным для всех категорий пользователей. Он должен быть модульным для того, чтобы его можно было пустить в серийное производство. Конструкции проекта должны содержать антимодульную защиту, к примеру, от наклеек и надписей. Кроме того, уличная мебель должна иметь защиту от образования наледи, модули должны быть обеспечены стоком воды. Мебель будет круглогодичная, она должна быть удобна в обслуживании». По его словам, уличная городская мебель и другие малые архитектурные формы должны формировать новые привычки у горожан, содержать дополнительные функции помимо привычных для уличной мебели.

«Нам показалось, что важно идти не вслед производителей, которые диктуют нам определенные подходы в разработке малых архитектурных форм. Нам бы хотелось пойти совершенно по иному пути. Мы хотим попробовать разработать малые архитектурные формы и уличную мебель с учетом особенностей нашего города, в частности его исторического центра, потому что основные работы коснутся в этом и следующем году именно его. Возможно, подобные конкурсы пройдут в других конкурсах», — прокомментировала советник губернатора Ростовской области, заместитель руководителя проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина.

В жюри конкурса входят: главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, профессор кафедры дизайна ИАРХИ ЮФУ Вячеслав Козлов, председатель Союза дизайнеров Ростовской области Сергей Михеев, руководитель сетевого проекта «Парки Толоконникова» Александр Толоконников, руководитель проекта «Креативный кластер на Суворова 52» Александр Кулешов, графический дизайнер Юлия Вялкина. Победитель получит премию в 100 тысяч рублей и возможность контракта с муниципальными властями. Архитектор, занявший второе место, получит премию в размере 30 тыс. рублей, третье место — премию в 20 тыс.рублей. Подать заявку на конкурс можно на сайте проекта. В конкурсе могут участвовать как юридические, так и физические лица.

Минстрой России запустил приоритетный национальный проект по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Его цель — до 2022 года благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек. В 2017 году бюджет проекта составит почти 20 млрд рублей. В Ростовской области в проект по благоустройству вошли города — Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Гуково, Зверево и Донецк. В регионе создана рабочая группа проекта под руководством министра ЖКХ региона Андрея Майера. Ростовская область получит 868 млн рублей субсидий, ещё 190 млн рублей будет выделено из регионального бюджета в 2017 году на реализацию проекта.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1