В Ростовской области будет реализован пилотный проект по поддержке экспортеров

393
2 минуты
В Ростовской области будет реализован пилотный проект по поддержке экспортеров

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) подписало соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью. Соглашение предполагает реализацию в регионе пилотного проекта по поддержке экспортных предприятий.

По словам генерального директора ЭКСАР Алексея Тюпанова, до сегодняшнего дня поддержка ЭКСАР проектов донских компаний составляла около 50 млн долларов. Соглашение позволит расширить возможности сотрудничества агентства и донского бизнеса. «Для нас это стратегически важное соглашение. Прежде всего, потому что оно предусматривает конкретные практические шаги по сотрудничеству с правительством Ростовской области и направлено на развитие не только экспортного потенциала области, но, и используя область и Ростов как своеобразный экономический хаб, - на развитие всего экспортного потенциала юга России. Регион стратегически важный и с огромным экспортным потенциалом. Мы сейчас уже получили 40 заявок с начала года от компаний юга России», – сказал глава ЭСКАР.

В правительстве региона отмечают, что основными предприятиями-экспортерами Ростовской области сейчас являются «Ростсельмаш», «Юг Руси» и «Роствертол». По итогам 2014 года внешнеторговый оборот области составил 7,8 млрд долларов, из них экспорт - почти 60%. Доля экспорта в валовом региональном продукте составила 25,6%.
Однако, по мнению губернатора Василия Голубева , экспортный потенциал региона гораздо выше. «Реализация соглашения будет содействовать выходу на внешние рынки не только предприятий – гигантов, но и малого, среднего бизнеса»,- убежден глава региона.

Также в рамках соглашения рассматривается возможность открытия представительства ЭКСАР в Ростове-на-Дону, что расширит возможности выхода донского малого и среднего бизнеса на внешние рынки.

Акционерное общество «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (АО «ЭКСАР») – 100% дочерней компании Внешэкономбанка, уставной капитал составляет 30 млрд рублей. Компания предоставляет страховое покрытие экспортных кредитов от предпринимательских и коммерческих рисков, а также инвестиций от политических рисков. По каждой экспортной сделке ЭКСАР вправе застраховать до 95% политического риска и 90% коммерческого риска.