В Ростовской области мобильные вышки будут строить без разрешения на строительство

1122
2 минуты
В Ростовской области мобильные вышки будут строить без разрешения на строительство

Поделиться
Врио губернатора Ростовской области на встрече с операторами сотовой связи поручил разработать законодательную базу, упрощающую ввод в эксплуатацию объекты связи с признаками временного сооружения.

Предполагается, что объекты связи с признаками временного сооружения – железобетонные столбы высотой до 50 метров без фундамента, металлические сборные сооружения до 10 метров и весом не более 300 кг, будут возводить без разрешения на строительство в промышленных зонах.

В жилых зонах разработают регламенты, устанавливающие, что проект любого здания будет включать элемент кровли, позволяющей устанавливать объекты связи.

Сегодня 80-90% объектов связи вписываются в параметры временных сооружений, когда как по документам проходят «объектами капитального строительства», что требует длительной разрешительной процедуры. Данные меры позволят упростить разрешительные процедуры и увеличить скорость введения объектов связи.

Операторы связи так же говорили о создании единой базы данных о собственниках инфраструктурных объектов, с которыми работают компании. По словам технического директора ростовского филиала «Вымпел-Коммуникации» Валерия Долинского , многие операторы сталкиваются с тем, что не знают, кому принадлежат опоры: «Бывает, мы арендуем опоры у «Донэнерго», а они, оказывается, принадлежат «Горсвету». А в третьем случае, это, вообще, муниципальные опоры, и мы не тому и не столько платили». Василий Голубев согласился с важностью создания такой базы. По его словам, в Ростове-на-Дону работа по согласованию с собственниками инфраструктурных объектов уже ведется, и этот опыт нужно интегрировать в муниципалитеты.


Василий Голубев поручил унифицировать требования к размещению объектов связи на муниципальных зданиях, так как операторы сталкиваются с разными техническими условиями при расширении сети и необходимости размещать вышки на муниципальных зданиях. В свою очередь, министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов предложил ограничить строительство вышек в зонах с их переизбытком, создать схему размещения объектов связи по типу схемы размещения рекламных щитов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1