В Ростовской области отложено введение ЕГАИС

966
1 минута

Правительство Ростовской области перенесло сроки подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) на апрель 2016 года, сообщает РБК-Юг со ссылкой на главу департамента потребительского рынка Ростовской области Ирину Теларову.


«Сейчас есть соответствующее распоряжение правительства РФ о том, что обязательный порядок введения ЕГАИС начинается, как и раньше с 1 января. Однако вводится переходный период до 1 апреля, когда организации смогут в тестовом режиме обеспечить бесперебойную работу системы», — рассказала Теларова.


По ее словам, в настоящее время к введению ЕГАИС в Ростовской области готовы около 95% компаний, занимающих оптовой продажей алкоголя, и около 20% — торгующих в розницу.

«Введение этой системы сейчас вызывает очень много вопросов, но в целом, в идеальной форме, внедрение этого порядка позволит частично решить проблемы с оборотом контрафактного алкоголя», — добавила глава департамента.



ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и противодействию контрофакта на рынке. Оборудование системы, установленное на кассовых аппаратах, будет фиксировать каждую единицу продукции от момента производства до продажи розничному покупателю.


Система ЕГАИС введена с 1996 года для импортных производителей. В 2015 году в систему были включены пивовары. С середины 2016г. (с 1 июня для городов и с 1 июля для сельских населенных пунктов) вся розничная торговля алкогольной продукцией должна вестись исключительно через ЕГАИС.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1