54 56

В Ростовской области парламентарии предложили платить жителям за борьбу с амброзией

2052
2 минуты
В Ростовской области парламентарии предложили платить жителям за борьбу с амброзией

Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Депутаты Законодательного собрания на заседании «Открытой трибуны» поддержали идею главы администрации Азовского района Алексея Палатного премировать тех, кто самостоятельно борется с амброзией, уничтожает ее корни, тем более, что такая практика уже известна.
Амброзия перед зданием администрации Ростова-на-Дону.jpg
Поделиться
Амброзия перед зданием администрации Ростова-на-Дону//Фото «Эксперт Юг»

Представители ведомств и донские парламентарии признали неэффективной работу по борьбе с зарослями амброзии. Чиновники считают, что причин низкой эффективности борьбы с амброзией несколько: безденежье муниципалитетов, низкие штрафы, отсутствие отдельного финансирования. Сейчас деньги выделяются на покос травы, в целом.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Теплякова отметила, что за год регистрируется примерно 80 тыс. случаев заболевания аллергией, провоцирующей бронхиальную астму и другие осложнения. В реальности заболевших в три раза больше, они занимаются самолечением и не обращаются в больницы.

Главный метод борьбы с заболеванием - это его профилактика, то есть уничтожение амброзии, провоцирующей аллергию, считает Теплякова. Однако работу по борьбе с опасным сорняком следует признать неэффективной.

Растущая на частных и общественных территориях амброзия — это нарушение, административную ответственность за которое несет собственник либо районное управление ЖКХ или ТСЖ.

Председатель комитета по аграрной политике областного парламента Вячеслав Василенко отметил, что на сегодняшний день сумма штрафа является несущественной. Она составляет до 500 рублей для физических лиц, до 1 тыс. рублей для должностных лиц и до 10 тыс. рублей для юрлиц. Борьба с живучим сорняком должна вестись регулярно с 1 июня по 1 октября, причем покос травы нужно проводить до 6 раз за сезон.

Некоторые муниципальные образования не имеют планов по периодичности покоса травы, максимальное количество нарушение было выявлено на муниципальной земле.

Василенко рассказал, что в Правительство РФ поступали обращения по поводу повышения штрафов за амброзию на участках, но удовлетворительного результата обращения не дали. Депутаты решили направить обращение в правительство Ростовской области с просьбой создать специальный орган, который будет отвечать за уничтожение амброзии.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1