92 100 13

В Ростовской области приступили к созданию стратегии донского виноградарства и виноделия

1038
2 минуты

К 2030 году на Дону планируется вдвое увеличить площадь насаждений солнечной ягоды и объемы продукции из нее

В Ростовской области приступили к созданию стратегии донского виноградарства и виноделия

Фото: официальный сайт Правительства Ростовской области.
Поделиться
В Ростовской области хотят возродить традиции виноградарства и виноделия. Перспективы развития отрасли на Дону обсудили в ходе встречи с участием ученых, историков, сельхозтоваропроизводителей и представителей власти в преддверии старта уборки урожая солнечной ягоды. Об этом сообщил первый вице-губернатор региона Виктор Гончаров.

«На данный момент в донском регионе расположены 1,6 тыс. га виноградников, а в текущем году на площади 50 гектаров будет произведена закладка новых насаждений преимущественно автохтонных сортов еще на 50 га», – сообщил он.

При этом первый замгубернатора региона обратил внимание, что по итогам прошлого года валовый сбор винограда в регионе составил около 10 тысяч тонн, практически в два раза превысив показатели 2021 года.

По информации Виктора Гончарова, в прошлом году в Ростовской области было заложено почти 47 гектаров молодых виноградников, большая часть из которых составляют автохтонные сорта винограда «Красностоп Золотовский». А в текущем году, добавил он, на стимулирование развития виноградарства в Ростовской области определено из федерального и областного бюджетов более 61 млн рублей. Из них почти 6 миллионов – средства регионального бюджета для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. Просубсидировано и приобретение 20 единиц техники для виноградарства.

Также было отмечено, что объем производства виноматериалов за первое полугодие 2023 года увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 518,6 тыс дал. Причем преимущественно увеличилось производство тихих вин – до 108 тыс дал, что на 26% больше, чем за первое полугодие 2022 года. В основном таких показателей удалось достичь за счет увеличения объемов производства ОАО «Цимлянские вина»  – на 57%, а также крестьянско-фермерских хозяйств, которые увеличили объемы производства в два раза.

«Донские вина сейчас широко представлены и в Москве, и в Петербурге, и в других городах России», – заверил президент группы компаний «Агроконсалтинг» Владислав Синев, отметив активный интерес к качественным отечественным маркам. Популярность донским винам, по его мнению, приносит и агротуризм, активно развиваемый в последнее время. Можно сказать, что наше виноделие набирает темп, возрождая славу донских автохтонов, заявил Синев.

При этом участники мероприятия, обсуждая проект стратегии развития виноградарства и виноделия в Ростовской области на период до 2030 года отметили один из целевых показателей программного документа – увеличение доли автохтонных сортов винограда с 28% до 50%. В целом, к 2030 году планируется, что площадь виноградных насаждений вырастет вдвое и достигнет минимум 3000 гектаров. Также вдвое увеличатся объемы производства винодельческой продукции.

Как писал «Эксперт-Юг», виноделы юга России попросили правительство РФ увеличить ввозные пошлины на импортные вина.



0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1