В Ростовской области продадут права требования к бывшему главе «Кингкоула»

159
2 минуты

На Дону «Региональная корпорация развития» выставит на продажу права требования к бывшему гендиректору угледобывающей компании «Кингкоул» Владимиру Пожидаеву, пишет «Коммерсантъ-Юг». По его данным, начальная цена торгов на понижение составит 591,3 млн рублей. Торги будут проведены посредством публичного предложения на электронной площадке «Российского аукционного дома».

В РКР изданию объяснили, что в 2016–2018 годах корпорация участвовала в погашении задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, входивших в ГК «Кингкоул» (ОАО «Угольная компания “Алмазная”», ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш»). Для того, чтобы контролировать продажу их имущества в рамках конкурсного производства, РКР выкупила у АО «Рост банк» задолженность ООО «Кингкоул» по кредиту, одним из поручителей по которому был Владимир Пожидаев (остальные поручители — «Алмазная», «Замчаловский антрацит» и «Ростовгормаш»). Почему принято решение о продаже права требования к предпринимателю, в корпорации не уточнили.

По данным «Ъ-Юг», Пожидаев был гендиректором и соучредителем ООО «Кингкоул» (Москва). В 2017 году Гуковский горсуд признал топ-менеджера виновным в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. В 2018 году Пожидаева судили еще раз — по обвинению в преднамеренном банкротстве подконтрольных «Кингкоулу» предприятий. При сложении наказаний суд учел время нахождения бизнесмена под стражей и определил срок пребывания в колонии общего режима в 2 года и 11 месяцев «с исчислением от 31 июля 2018 года».

Напомним, ООО «Кингкоул» обанкротилось в 2017 году. ОАО «Угольная компания “Алмазная”», ОАО «Замчаловский антрацит» были признаны банкротами в 2016 году. Проблемы на предприятиях «Кингкоула» привели к массовым увольнениям работников и образованию задолженности по заработной плате в сотни миллионов рублей. По распоряжению губернатора Дона Василия Голубева зарплату горнякам начали выплачивать с августа 2016 года из средств АО «Региональная корпорация развития» Сумма выплат составила 357,6 млн рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...