93 100 13

В Ростовской области разработают первую в стране систему умной обработки растений

1909
1 минута
В Ростовской области разработают первую в стране систему умной обработки растений

// Фото: ru.freepik.com
Поделиться
В Ростовской области разработают первую в стране систему умной обработки растений. Этим совместно с партнерами займется агрохолдинг «СТЕПЬ».

Как рассказали в пресс-службе компании, агрохолдинг разработал техзадание для производителей опрыскивателей, согласно которому будет проектироваться новая система. В масштабах АПК страны подобное оборудование отечественного производства представят впервые.

«Ранее такое оборудование было представлено только иностранными производителями. Разработка поможет заместить иностранные бренды и расширить возможности использования техники отечественного производства», — подчеркнули в пресс-службе.

Технология представляет собой комплекс программного обеспечения и системы «умных» датчиков. С помощью машинного зрения система сможет анализировать поверхность поля, выделяя сорняки и обеспечивая дифференцированное распыление раствора для защиты растений.

Дозировка раствора и положение штанги опрыскивателя также будут определяться автоматически, исходя из засоренности поля и рельефа территории. Таким образом, растения будут обрабатываться с оптимального расстояния и в нужных дозах.

Испытания технологии в полях начнутся в 2023 году, а в 2024-м планируется приступить к промышленному производству оборудования.

Как рассказал генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко, компания намерена продолжать разрабатывать импортозамещающие технологии.

«Мы считаем, что одна из важнейших задач Агрохолдинга — это содействие в сфере цифровой трансформации сельского хозяйства. Создание новых образцов отечественного оборудования, программного обеспечения и другой инфраструктуры — это важный этап большого пути, конечная цель которого — эффективное импортозамещение и технологический суверенитет российского АПК», — подчеркнул г-н Недужко.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, как аграрии справились с отключением от импортных информационных технологий.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1