Количество самозанятых в Ростовской области составило 62 тыс. человек — это уже 37% от всего МСП

1538
1 минута
С момента старта пилотной программы по самозанятым предпринимателям в регионе зарегистрировалось более 62 тысяч самозанятых, сообщил замминистра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко на конференции «Молодые предприниматели: условия для развития 2021», организованной аналитическим центром «Эксперт Юг».

В апреле губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем отчете сообщил, что за 2021 год число самозанятых планируется довести до 42 тысяч человек. В первый год пилотного проекта (я 1 января 2020 года) зарегистрировались почти 40 тысяч самозанятых жителей области (+16% к плану), говорилось в отчете губернатора.

Ростовская область входит в число регионов, на территории которых с 1 января 2020 года введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, переход на который осуществляется гражданами добровольно. По данным реестра субъектов малого и среднего бизнеса, общее количество субъектов МСП в Ростовской области на май 2021 года составляет 165 тысяч, из них 52 тысячи – самозанятые. 

Среди наиболее востребованных отраслей, в которых люди приобретают статус самозанятого: транспортные перевозки, репетиторство, торговля продукцией собственного производства, автосервис и услуги в индустрии красоты.

По словам Кононенко, для поддержки тех, кто применяет профессиональный налог, разработан льготный продукт «Самозанятый», а также образовательные программы и семинары. Социальные предприниматели могут получить грант в размере от 100 до 500 тысяч, а также поучаствовать в специальной образовательной программе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.