 
                     
            Фото: Freepik
В Ростовской области будет создан первый карбоновый полигон для мониторинга состояния водных ресурсов Цимлянского водохранилища. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.
	Отмечается, что в 2021 году Министерство науки и высшего образования России запустило проект по созданию карбоновых полигонов в регионах страны. Эти полигоны представляют собой территории с уникальной экосистемой, где проводится контроль климатических активных газов. На полигонах разрабатываются и тестируются технологии дистанционного и наземного контроля выбросов парниковых газов, а также  других показателей, влияющих на изменения климата.
	На сегодняшний день в стране уже функционирует 18 карбоновых полигонов, на которых ведутся непрерывные долговременные наблюдения.
	На прошлой неделе в Министерстве науки и высшего образования России прошло заседание экспертного совета, посвященное вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. На этом заседании была утверждена программа создания первого межведомственного карбонового полигона Минобрнауки России и Федерального агентства водных ресурсов в Ростовской и Волгоградской областях, где будет проводиться мониторинг внутренних водных ресурсов Цимлянского водохранилища.
	«Планируется, что созданный полигон позволит продвинуться в изучении баланса углерода в антропогенно-измененных экосистемах, а также даст возможность разработать эффективные технологии контроля и управления процессами, регулирующими этот баланс», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. 
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что Волгоградская область предложила объединить усилия регионов Юга для сохранения водного бассейна Дона и Цимлянского водохранилища.
 
                 
 
 
 
 
   
            
           
            
          
