88 96 12

Волгоградская область предложила объединить усилия регионов Юга для сохранения водного бассейна Дона и Цимлянского водохранилища

487
2 минуты

Межрегиональная конференция просит Минэнерго РФ включить «донской вопрос» в федеральный проект «Вода России» и увеличить федеральное финансирование бассейна Дона

Волгоградская область предложила объединить усилия регионов Юга для сохранения водного бассейна Дона и Цимлянского водохранилища

Фото: ro.today
Поделиться
Межрегиональная конференция по вопросам сохранения Дона и его водного бассейна, Цимлянского водохранилища с учетом климатических вызовов состоялась в Волгограде под руководством губернаторов Волгоградской и Ростовской областей Андрея Бочарова и Василия Голубева.

Волгоградская область предложила объединить усилия регионов Юга для сохранения водного бассейна Дона и Цимлянского водохранилища, сообщает пресс-служба областной администрации.

Конференция с участием представителей законодательных собраний двух областей, экологов, ученых приняла коллективную резолюцию. Должна быть создана единая система природоохранных территорий и специализированных организаций по эксплуатации водопропускных сооружений и сохранению водных объектов, находящихся в федеральной собственности, с финансированием в виде межбюджетного трансферта из федерального бюджета, говорится в принятом документе.

Это в комплексе с другими важными мерами поспособствует улучшению состояния рек Донского бассейна. Вопрос сохранения одной из крупнейших водных артерий страны затрагивает интересы жителей 15 регионов.

В последние годы водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон вызывает тревогу: происходит обмеление водных объектов, загрязнение сточными водами, заиление, сокращаются нерестилища промысловых рек.

От состояния Дона и всего его бассейна зависит деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объектов гидроэнергетики, развитие рыболовства и судоходства.

Участники межрегиональной конференции решили обратиться в Совет Федерации за увеличением финансирования работ по очистке и восстановлению водных объектов Дона, обратиться в правительство России по проведению исследований о возможности строительства еще одного Волго-Донского канала, а также обратиться в Минэнерго РФ, чтобы включить «донской вопрос» в федеральный проект «Вода России».

«Сохранение Дона - для нас это вопрос жизни и смерти. Результаты нашей работы будут влиять на качество жизни не только жителей наших регионов, регионов Юга России, но и всей нашей страны. Мы ставим задачи, связанные с жизнью последующих поколений», - заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Волгограде начала работу межрегиональная конференция по вопросам сохранения водных объектов в условиях изменения климата.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1