93 100 13

В Ростовской области создан технопарк «Бештау» в сфере радиоэлектроники

956
3 минуты

Директор ГК «Бештау»: технопарк в Ростовской области даст импульс радиоэлектронике

В Ростовской области создан технопарк «Бештау» в сфере радиоэлектроники

Гендиректор ГК «Бештау» Олег Осипов. Фото: donland.ru
Поделиться
В Ростовской области зарегистрирован технопарк «Бештау», одним из его резидентов стала группа компаний с тем же названием, занимающаяся разработкой и производством товаров радиоэлектронной промышленности. На роль основного резидента она не претендует, однако предприятиям, которые захотят прийти на площадку технопарка, обещает всяческую поддержку. Об этом рассказал «Эксперту Юг» гендиректор ГК «Бештау» Олег Осипов.

По его словам, создание технопарка «Бештау» послужит развитию радиоэлектронной промышленности на российском юге. Список компаний, готовых включиться в работу под эгидой технопарка, уже имеется, отметил Осипов, но имя главного из них пока раскрывать не стал.

«В рамках того соглашения, которое мы подписали с губернатором (Василием Голубевым), нам выделили земельные участки только для первой очереди. Одним из резидентов этого технопарка, он не будет основным, будет непосредственно компания «Бештау». Второй момент: у нас есть уже список компаний, которые готовы к нам зайти буквально завтра. А об основном резиденте технопарка я пока не могу говорить публично. Но это информация, которая через некоторое время станет известной»,- поделился гендиректор.

Он отметил, что зарегистрированный технопарк станет продолжением кластера «Бештау». В него могут включить и некоторые другие компании, работающие в сфере радиоэлектроники. При этом география кластера, который в настоящее время развивается в трех субъектах Юга России (Северной Осетии, Ставропольском крае и Ростовской области), будет расширена за счет присоединения предприятий из новых субъектов России - ЛНР и ДНР.

«В России и на юге России сейчас очень много предприятий, которые начинают развиваться в области радиоэлектроники. Некоторые из них войдут в наш кластер. Но мы не хотим делать все. Мы не хотим, допустим, делать ложементы или картонную упаковку для своей компании. Те предприятия, которые не вошли в наш кластер, могут стать частью технопарка. Например, ООО «НЭТ», производитель контроллеров для оборудования, использует нашу плату. Мы его можем включить в наш кластер, он внутри нашего производственного цикла. Кластер сейчас находится в трех регионах, а будет — в пяти, мы присоединим предприятия из ЛНР и ДНР»,- рассказал Осипов.

Он также отметил, что для предприятий, которые не встраиваются в операционные цепочки «Бештау», могут оказываться различные производственные услуги, в том числе по разработке и сопровождению продуктов в рамках работы технопарка. Им не понадобится тратиться на закупку каких-то станков и оборудования, которые требуют кратковременного использования, что окажется дорогим и неэффективным. Заказы на определенные продукты можно будет разместить у ГК «Бештау» или других резидентов технопарка, что будет иметь двустороннюю выгоду.

«Те предприятия, которые зайдут в наш технопарк, возможно, они будут оказывать услуги предприятиям нашего кластера. Это двусторонние выгоды. Плюс, возможно, те предприятия, которые зайдут, воспользуются нашим опытом администрирования, нашими связями, кооперационными цепочками, нашим опытом закупок. Консолидированные закупки тоже выгоднее»,- отметил собеседник.

Особо он остановился на вопросе смысла создания технопарка для своей компании. По его словам, большой выгоды от него «Бештау» не ждет.

«Прямой выгоды для группы «Бештау» от организации технопарка нет, этот бизнес не про деньги. В данном случае технопарк позволит дать толчок к росту предприятий радиоэлектронной промышленности на юге России»,- уверен Осипов.

По итогам 2023 года соучредитель и генеральный директор ГК «Бештау» Олег Осипов, по мнению редакции «Эксперта Юг», был признан одним из пяти людей года, которые оказали наибольшее влияние на экономику региона.


0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1