В Ростовской области строительный рынок держится на господдержке

394
3 минуты
В Ростовской области строительный рынок держится на господдержке

Поделиться
Первичный рынок жилья держится благодаря господдержке, вторичный рынок просел — такой вывод сделали участники круглого стола «Ипотека и жилищное строительство на Дону», организованного региональным офисом банка ВТБ24.

Первичный рынок


По словам директора «Агентства жилищных программ» Марии Гавриковой, государство в кризис концертирует внимание на жилищных программах по социальным направлениям. В 2015 году запланировано выдача жилья более 1200 детям-сиротам, 400 ветеранам, 468 молодым семьям. Мария Гаврикова говорит, что объем финансовых средств на жилищные программы заложен на следующий год в том же объеме, что и в текущем году.

ВТБ24 в Ростовской области охватывает большую часть рынка кредитования в регионе. В банке за январь-июнь 2015 года выдачи кредитов по госпрограммам увеличились втрое. Общий объем ипотечных кредитов на январь-июнь 2015 года — 260 млн рублей. Доля ипотечного кредитования в общем кредитном портфеле регионального филиала ВТБ24 — 45%.

ВТБ24 собирается увеличивать количество сделок по ипотечным кредитам с помощью программ банка. Так, банк возобновляет работу по программе выдачи кредитов под материнский капитал. Так же ВТБ24 снизил планку готовности к строящимся объектам по программе «Ипотека для военных» с 90% до 70%, что тоже должно увеличить количество сделок.

В ВТБ24 работает программа, по которой процентная ставка первых трех лет ипотеки ниже основной ставки. Правда, эта программа вызвала критику у застройщиков. Так, по словам генерального директора компании «Жилстрой» Андрея Смехунова, программа с пониженной ставкой в первые три года — это фактически скидка от застройщика. Чтобы клиенту стало дешевле на копейку, застройщик должен заплатить рубль. Это сможет сработать в Москве, где цена и себестоимость недвижимости различаются в пять раз, но не в регионе.

«В первом квартале текущего года доля ипотечных сделок до господдержки — 38%, во втором квартале эта цифра выросла до 58%», - говорит руководитель филиала компании «ВКБ-Новостройки» Татьяна Манеркина. Компания собирается в текущем году сдать 10 домов общей площадью 150 тысяч кв. метров.

Вторичный рынок


Если первичный рынок держится благодаря господдержке, то рынок вторичного жилья упал в разных сегментах от 40% до 70%. Руководитель компании «Жилстрой» Андрей Смехунов считает, что государство, стимулируя рынок новостроек, фактически дает субсидии более обеспеченным слоям населения: вторичное жилье дешевле, но на него не распространяется субсидированное страхование. Когда как именно в этом сегменте разница в двух процентах кредитной ставки ощутима. Если человек в состоянии обслуживать кредит в миллион рублей по госпрограмме с годовой ставкой в 12%, то с годовой ставкой в 13% он сможет обслужить кредит в 933 тысячи, 14% - в 850 тысяч, 15% - всего в 800 тысяч.

Девелоперы и риелторы сошлись во мнении, что спад вторичного рынка тормозит развитие строительного бизнеса, так как существенно снижает количество сделок. Если на первичном рынке одна сделка — это один кредит. То на рынке вторичного жилья каждая ипотека рождает цепочку сделок от двух-четырех до двенадцати. По словам генерального директора агентства недвижимости «Алекс» Александра Коночкина, деньги при сделке на рынке новостроек покрывают себестоимость проекта, зарплаты и не остаются на рынке. Поэтому компания занимается сделками со вторичным жильем, чтобы деньги оставались на рынке. Он так же заметил, что процентная ставка не имеет значения при сильном снижении доходов населения. Разницы в двух процентах нет, если человек в принципе не может обслужить кредит.

Руководитель филиала Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин подытожил тезисы круглого стола: «Вторичка двигает рынок, это безусловно. Не процентная ставка решает вопрос, хотя, конечно, не нужно списывать ее со счетов. К примеру, в Праге, где процентная ставка на ипотечные кредиты 2-3%, ничего не продается. Рынок стоит. Потому что нет движения капиталов. Решающий вопрос в строительном бизнесе - не процентная ставка, а подход работы на рынке.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1