В Ростовской области утверждена Стратегия развития до 2030 года

96
4 минуты
В Ростовской области утверждена Стратегия развития до 2030 года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года и план её реализации, сообщает официальный портал донского правительства. В сообщении уточняется, что к указанному сроку в регионе средняя продолжительность жизни должна увеличиться с 64 лет до 81 года, доходы населения должны вырасти 2,2 раза (до 100 тысяч рублей на человека), ВРП — в 2,6 раза и через 12 лет достичь показателя в 3,8 трлн рублей. При этом, объём инвестиций в экономику Дона должен увеличиться в 1,58 раза — до 916 млрд рублей (по итогам 2030 года).

С реальным сектором связаны большие надежды властей региона. Так, за 12 лет производство сельхозпродукции здесь должно вырасти почти вдвое (с 290,6 млрд рублей до 503,5 млрд рублей), а объём отпуска продуктов пищепрома — в полтора раза: с 153,5 млрд рублей до 210 млрд рублей. Рост совокупного объёма отгруженных товаров собственного производства (в обрабатывающих видах) к 2030 году должен превысить 2,7 трлн рублей (против прошлогодних 750,7 млрд).

Для достижения поставленных целей на Дону, в частности, будут созданы полюса роста (инновационно-технологический, индустриальный, агроиндустриальный, перспективный) и девять территориально-экономических округов, для сбалансированного расселения граждан.

Как сообщили «Эксперту Юг» в минэкономразвития Ростовской области, команда которого отвечала за разработку «Стратегии-2030», она будет реализована в три этапа. Первый этап начнётся в 2019-м и продлится до 2021 года. Второй — определён на 2022-2024 годы. Третий этап станет самым продолжительным (с 2025 года по 2030-й) и наиболее затратным. По расчётам специалистов, расходы консолидированного бюджета региона составят чуть более 2,9 трлн рублей. Свыше 6,67 трлн рублей должны вложить частные инвесторы. А общий объём инвестиций за счёт всех источников финансирования превысит 8,42 трлн рублей. В донском министерстве заметили, что такие расчёты были сделаны в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития России, имеют прогнозный характер и могут корректироваться.

В донском регионе есть серьёзная база для того, чтобы, например, увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет, полагает директор сосудистого центра Областной клинической больницы Алексей Хрипун. «В 2009 году, когда мы только начинали работать, смертность от болезней кровообращения составляла 885 человек на 100 тысяч населения, а по итогам 2017 года это уже 611 человек, — отметил врач. — Летальность в больницах снизилась на 10 процентов. Это произошло в результате той планомерной работы, которая ведётся в рамках профильных программ и проектов, например, по оказанию неотложной помощи больным с инфарктом и инсультом, применению (в лечебных учреждениях) передовых методов и технологий. Новые (ещё более эффективные) программы заложены в данную долгосрочную Стратегию области».

Гендиректор ООО «ИНПК» Вадим Щербак главными условиями достижения заявленных целей считает грамотное распределение ресурсов, инвестиции в научные разработки, автоматизацию производственных процессов и привлечение сторонних инвесторов. «Собственные ресурсы компаний весьма ограничены, — уверен эксперт. — Они позволяют прирастать на 20-30% в год. Однако добиться существенного скачка в отдельных отраслях и в экономике в целом (в два и более раза) можно только за счёт реализации масштабных инвестпроектов. Это позволит успешно решать как экономические, так и социальные задачи».

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, к.э.н. Алексей Крыловский подчеркнул, что современные долгосрочные Стратегии должны отличаться от предыдущих, реально работать, учитывать российские и мировые тенденции, с пониманием точек роста, перспектив новой, умной экономики. «Надо делать живые системы управления (регионом и городом). Стратегии в виде пачек бумаг сейчас не нужны. Они устаревают даже не в тот момент, когда их принимают, а ещё когда их разрабатывают. Сегодня стратегия переходит от документа к системе, в которой есть четкие лидеры, распределение задач и функционал», — резюмировал эксперт.

Работа над «Стратегией-2030» в Ростовской области продолжалась в течение всего 2018 года, в её разработке участвовали более 250 экспертов из России и региона. Обсуждение проходило в тесном сотрудничестве с общественностью и научным сообществом. В итоге, разработчики учли свыше 500 предложений и замечаний. Всего в обсуждении документа приняли участие 18 тысяч человек. При разработке «Стратегии-2030» учтены все цели, определённые приоритетными национальными проектами, а в соответствии с ними утверждены и 48 региональных проектов. 17 декабря 2018 года донская «Стратегия-2030» получила положительное заключение на федеральном уровне. Активную работу по консолидации общества вокруг идеи построения образа будущего Дона Правительством РФ признало лучшей практикой в стране.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...