В Ростовской области вложат 850 млн рублей в переработку промышленных отходов

1492
4 минуты
В Ростовской области вложат 850 млн рублей в переработку промышленных отходов

//Фото с сайта ООО "Донэкопром"

В Кагальницком районе Дона группа инвесторов построит комплекс по сортировке и первичной переработке промышленных отходов мощностью до 130 тыс. тонн в год. На Юге эта ниша пока свободна, уверены инициаторы проекта. Вложенные средства они надеются окупить за 8,5 лет

О подготовке нового проекта в сфере обращения с отходами «Эксперту Юг» рассказала Татьяна Баштырева, директор по развитию и соучредитель ООО «Эко-спас Батайск», одного из участников строительства комплекса «Донэкопром». По словам Баштыревой, этот экокомплекс по обращению с отходами производства будет расположен в станице Кировской Кагальницкого района Ростовской области, на площади 11 га, на землях, которые местная администрация несколько лет назад специально выделила под промышленную застройку.

«В настоящий момент проект прошел общественные слушания и передан для прохождения госэкспертизы, — уточняет топ-менеджер. — Всего экспертизы будет три: экологическая, строительная и санитарно-защитной зоны. Как только получим положительные заключения, приступим к строительству комплекса “Донэкопром”. Весь проект надеемся реализовать за полтора года. Общий размер инвестиций составит 850 млн рублей. По нашим расчетам, вложенные средства, при минимальной рентабельности в 15%, окупятся за 8,5 лет».

Татьяна Баштырева добавила, что деньги выделит группа инвесторов, имеющих опыт в сфере обращения с промышленными отходами и заинтересованных в развитии их глубокой переработки. Согласно проекту, на территории комплекса «Донэкопром» чуть более 5 га займёт полигон для размещения отходов, на остальной площади разместится участок по обработке, обезвреживанию и первичной переработке извлеченных полезных фракций. Планируемая мощность комплекса — 128 тысяч тонн отходов в год. Из них почти 40 тысяч тонн будут направлены на «обработку, утилизацию, обезвреживание». Например, и з них будут готовить почвогрунт (иначе — компост, в объёме 3,6 тыс. тонн в год) и инертный материал «Рекультивант» (29,9 тыс. тонн в год). Его, частности, «по запатентованной технологии» будут делать из отходов нефтешламов, гальваношламов, металлургических шлаков, отработанных стройматериалов, маслосодержащих отходов. Ещё 4,5 тысячи тонн отходов в год будет проходить так называемую «досортировку». К такой группе относятся полимеры, картон, резина, металлы, электроника и прочий «мусор», кроме пищевого. В перспективе, говорит Баштырева, возможна их более глубокая переработка. Так, например, из полимеров можно делать вторичную гранулу, и отправлять в качестве исходного материала производителям пластмассовых изделий. Из отработанных автопокрышек возможно получение резиновой крошки, которая также является сырьем для соответствующих заводов. Наконец, почти 90 тыс. тонн отходов, непригодных для утилизации и переработки будут размещены на полигоне «с соблюдением всех экологических норм». Здесь подчеркивают, что проект предусматривает строительстве в станице Кировской производственного комплекса, предназначенного для сбора, обработки, утилизации, обезвреживания нерадиоактивных отходов производства и потребления «самых низких 3-го,4-го и 5-го классов опасности».

solve3 в экокомплекс в Кировской Каг р-н.jpg

//Фото с сайта ООО "Донэкопром"

«В России ежегодно образуется более одного миллиарда тонн отходов производства и потребления, — считает Татьяна Баштырева. — И всего лишь 70 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы (ТКО). Все остальное — отходы промышленные, которые также надо грамотно утилизировать, перерабатывать. Мы намерены запустить первый в Южном федеральном округе комплекс по обращению с такими отходами. На наш взгляд, создание экокомплекса позволит резко сократить количество несанкционированных свалок промышленных отходов, которые по воздействию на окружающую среду намного опаснее свалочных очагов ТКО».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Эко-спас Батайск» было создано в Ростовской области в мае 2000 года. Основная специализация — сбор отходов. По итогам 2018 года, выручка компании превысила 232,7 млн рублей, прибыль составила около 12,6 млн рублей.

Гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков считает переработку любых твёрдых отходов набирающим силу направлением бизнеса. «Это мировой тренд, многие виды переработки отходов (пластика, шин, алюминиевой банки) с учётом развивающихся технологий, цен на первичное сырьё, уже вполне себе окупаемые проекты, — отмечает эксперт. — Например, значительная часть алюминиевых радиаторов сегодня выпускается из переработанного алюминиевого лома. Основная сложность проектов пор переработке именно промышленных отходов — это затраты, связанные с организацией сбора отходов (например, электроники), а также объёмы (и сбыт) полученных в итоге полезных фракций».

Как ранее писал «Эксперт Юг», еще в августе 2018 года представители столичного АО «Корпорация Экополис» заявляли о намерении построить на Дону завода по переработке отходов электронной техники — электронного лома, которого, по оценкам компании, только в Ростовской области образуется более 40 тысяч тонн в год. Годовая мощность донского предприятия, рассчитанного на приём такого «мусора» (отработанного электронного и электрического оборудования, ОЭЭО) со всего Юга, составит не менее 50 тысяч тонн. Этот проект «Корпорация Экополис» планирует реализовать в регшионе до 2022 года. И, как заметил в беседе с «Экспертом Юг» один из участников рынка, пока от своих намерений не отказывается. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...