В сентябре 2019 года FM Logistic запускает на Дону склад за 2,5 млрд рублей

429
4 минуты
В сентябре 2019 года FM Logistic запускает на Дону склад за 2,5 млрд рублей

Василий Голубев (слева) и Кристоф Менивар (в центре) на закладке первого камня логистическогоо комплекса в мае 2018 года.// Фото пресс-службы Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

Один из крупнейших в мире логистических операторов — французская FM Logistic — построила в Ростовской области складской комплекс класса «А» площадью 35 тыс кв. метров. Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд рублей. Инвестор сможет окупить их в течение семи лет, считают эксперты.

О скором открытии логистического комплекса «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе FM Logistic. Здесь уточнили, что реализация проекта идет в два этапа. «Первая очередь платформы уже сдана в эксплуатацию. 9 сентября состоится торжественное открытие складского комплекса класса "А"», — добавили в пресс-службе. От более детальных комментариев здесь пока воздержались.

К строительству собственного складского комплекса в Ростовской области FM Logistic приступила в мае 2018 года. Под новый склад был выбран участок площадью 8 га в Аксайском районе Дона, в станице Грушевская, недалеко от международного аэропорта «Платов». Площадь самого здания — 35 тыс. кв. метров. По оценкам инвестора, это будет один из крупнейших на Юге современных складских комплексов: до 50 тысяч паллетомест одновременно.

На тот момент в Ростовской области компания работала более пяти лет. В 2013 году она арендовала один склад. Затем за счет аренды новых площадей расширила свое присутствие в регионе, где, по мнению руководства компании, есть устойчивый спрос на качественную логистическую инфраструктуру. Оценив потенциал области, в FM Logistic приняли решение о локализации проекта. Переговоры начали в 2017 году, в рамках международного форума в Петербурге, и ровно через год (на ПМЭФ-2018) подписали соглашение с губернатором Дона Василием Голубевым.

Как рассказывал на закладке первого камня в основание комплекса гендиректор FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристоф Менивар, общая стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей. На первом этапе компания вложит 1 млрд рублей, на втором — еще 1,5 миллиарда. В структуре инвестиций как собственные, так и заемные средства. Почти треть из них пойдет на сооружение здания, остальное — на технологии и оборудование, приобретаемое «в соответствии с требованиями клиентов».

«Мы ведем активные переговоры с потенциальными клиентами, — сказал топ-менеджер. — Среди них — продуктовые сети, DIY и производители товаров массового спроса. Интерес с их стороны огромный. Думаю, мы довольно быстро заполним наш новый склад». Полностью комплекс должен был заработать к середине 2019 года. Инвесторы и строители почти уложились в плановые сроки.

По словам г-на  Менивара, с запуском собственного комплекса общая площадь складов FM Logistic в регионе превысит 55 тыс. кв. метров и компания войдёт в топ-5 логистических операторов Юга России. В какой срок они намерены окупить вложения, Кристоф Менивар не ответил.

«Современный склад площадью 35 тысяч квадратных метров — это довольно крупный объект коммерческой недвижимости, — считает гендиректор MACON Realty Group Илья Володько.  — Как правило, инвесторы приступают к таким проектам, когда уверены, что не менее 60 процентов площадей будут заполнены крупными арендаторами. Учитывая, что рынок современных логистических услуг на Юге ещё формируется, у нового объекта FM Logistic есть хорошие перспективы и по наполняемости, и по окупаемости. Средний срок окупаемости для таких объектов составляет семь-восемь лет».

Управляющий партнер ростовского агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель согласился с прогнозом по окупаемости объекта в течение семи лет и добавил, что о таком сроке можно говорить, ориентируясь на стоимость аренды аналогичных по качеству складов: 300-350 рублей в месяц за кв. метр. Эксперт назвал удачным выбор места для будущего комплекса: выход на федеральную трассу М4 «Дон», близость к аэропорту «Платов», рядом — Ростов-на-Дону, центр крупной городской агломерации.

«Наш регион является привлекательным для крупных логистических провайдеров. За последние пять лет свои центры в регионе построили "Мега Логистик" (площадь — 100 тыс. кв. метров), "А2 Групп" (50 тыс. кв. метров), "НЛК" (более 10 тыс. кв. метров). Кроме того, с 2017 году Северо-Кавказское логистическое предприятие расширяет площади собственного терминала класса "А". Поэтому неудивительно, что FM Logistic решило локализовать в регионе собственный проект», — резюмирует Максим Хмель.

FM Logistic — семейная группа компаний, которая оказывает услуги по складскому хранению, транспортировке и управлению цепями поставок. ГК располагает сетью собственных складских комплексов общей площадью более 2,8 млн кв. метров в 14 странах мира, является одним из лидеров европейского и российского логистического рынков. По количеству складских площадей компания — одна из ведущих в России: по состоянию на май 2018 года общая площадь складов международной группы превышала 760 тыс. кв. метров. Доля российских и зарубежных ритейлеров составляет около 50% от общего числа пользователей услугами FM Logistic. Только в нашей стране в структурах компании работает 8 тыс. человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...