В Северной Осетии вернулись к нефтедобыче

515
2 минуты

Компания ООО НК «Алания-Ойл» (Республика Северная Осетия-Алания, владельцы, согласно СПАРК-Интерфакс, предприниматели Эмма Кубатиева и Ибрагим Городов), специализирующаяся на разработке местных месторождений углеводородов, возобновила работу после трёхлетнего простоя. В 2013 году из-за сложностей с финансированием она прекратила нефтедобычу. Тогда же был остановлен и её проект строительства комплекса добычи и глубокой переработки нефти на базе Коринского нефтяного месторождения (Дигорский район РСО-А) стоимостью 1,166 млрд рублей.

О возобновлении добычи на двух скважинах сообщил генеральный директор компании – Владимир Гутиев, несколько лет назад ставший инициатором строительства мини-НПЗ на своих месторождениях.

Проект появился несколько лет назад у «Алания-Ойл», с 2001 года владеющей 15-летней лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Коринской нефтегазоперспективной площади. По утверждению г-на Гутиева, добыча на месторождении началась в 2010 году, и его сырое в течение 10-15 лет оно вполне может обеспечивать загрузкой будущий мини-НПЗ. Г-н Гутиев уверен в высоком качестве нефти на Коринском месторождении (до 65% легких фракций и практически полное отсутствие серы и парафина). Гендиректор рассчитывал в течение нескольких лет нарастить добычу до 100 тонн в сутки (1 млн в год) за счет бурения на более значительных глубинах (сегодня — от 4 до 6 км). А ее качество позволит предприятию достигнуть большей глубины переработки и выпускать высокооктановый бензин. Предполагается, что строящийся завод будет производить топливо (солярку, прямогонный бензин и мазут), соответствующее стандартам «евро-3», «евро-4».

Обеспечение мини-НПЗ собственным сырьем с близлежащего месторождения смогло бы значительно повысить рентабельность производства топлива и его конкурентоспособность.

Как полагали в «Алания-Ойл», в связи с тем, что себестоимость готовых нефтепродуктов в большей степени формирует стоимость сырья, а также транспортные издержки, новый завод будет иметь преимущество перед компаниями, работающими на покупном сырье или завозящими продукцию в республику из других регионов.

Общая стоимость проекта оценивалась в сумму 1,166 млрд рублей, из которой 824 млн рублей — кредитные средства. Срок его окупаемости инвесторы оценивали в три года.

Интересно, что еще в середине 2013 года разработчики проекта называли другие цифры. Ранее представители «Алания-Ойл» планировали построить мини-НПЗ к 2014 году, вложив в проект 600 млн рублей.
По словам одного из менеджеров компании, сроки и объем инвестиций были пересмотрены в связи с возможностью увеличить объем финансирования.

Однако, как раз проблемы с финансированием и стали результатом того, что не только завод не был построен, но и добыча на месторождениях оказалась замороженной.

В 2013 году в отношении руководства компании за долг в размере 2,38 млн рублей было возбуждено дело о банкротстве. В настоящее время финансовые проблемы «Алании-Ойл» улажены, добыча возобновлена и началась разработка верхнемеловых отложений на Заманкульском и Ахловском нефтяных месторождениях с общими запасами до 5 млн тонн условного топлива.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1