В Северо-Кавказском военном суде в Ростове слушают дело о подготовке терактов в Крыму

437
1 минута
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушать уголовное дело о подготовке терактов в Крыму. По делу проходят двое обвиняемых – украинский режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко.

По версии следствия обвиняемые готовили теракт в ночь с 8 на 9 мая 2014 года в Крыму. Сообщается, что Олег Сенцов и Александр Кольченко собирались подорвать самодельные бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. Им так же вменяется эпизод поджога офисов общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года. ФСБ России считает, что обвиняемые создали на территории Крыма подразделение «Правого сектора» - радикальной националистической организации Украины, признанной в России террористическим сообществом.

Адвокаты обвиняемых подавали ходатайство с просьбой о встречи с консулом Украины и родственниками и о рассмотрении дела обвиняемых, как граждан Украины. По делу они проходят как граждане России. Суд отказал в ходатайстве о рассмотрении дела обвиняемых, как граждан Украины. Ходатайство о свидании с родственниками удовлетворено. Ходатайство о встрече с консулом Украины возможно удовлетворят после оглашения приговора.


Украинский режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко свою вину отрицают и считают дело политически ангажированным. Адвокат Олега Сенцова ранее заявлял, что его подзащитного пытали. Синяки на спине, ягодицах и других частях тела Олега Сенцова были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и СИЗО Симферополя.Следтсвие отказалось возбуждать уголовное дело по факту пыток, сославшись на информацию о склонности режиссера к практикам БДСМ.






Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1