92 100 13

В Сочи до конца года демонтируют более 20 объектов самовольного строительства

1127
2 минуты

Администрация города через суд получила право привлечь для сносов незаконных объектов стороннюю организацию

В Сочи до конца года демонтируют более 20 объектов самовольного строительства

Фото: официальный сайт администрации города Сочи.
Поделиться
До конца года в Сочи будут снесены более 20 объектов самовольного строительства. Об этом сообщили в мэрии курортного города.

«В связи с длительным неисполнением застройщиками решений судов о сносе самовольных построек администрация города обратилась в суд с ходатайством о предоставлении ей права привлечения для этой цели сторонней организации, и на основании полученных таким образом полномочий заключила договоры на снос 17 самовольных объектов», – рассказали в мэрии.

Власти города уточнили, что в настоящее время на курорте снесены 5 объектов, по 8 продолжаются работы, в том числе по самовольной постройке в переулке Теневом в Центральном внутригородском районе, где на участке, предназначенном под садоводство, с нарушением всех существующих параметров было начато строительство многоквартирного дома.

Администрацией города было инициировано исковое заявление в суд, и решение о сносе вступило в законную силу, но застройщик долгое время уклонялся от исполнения. В связи с этим, пояснили в мэрии, к сносу привлечена специализированная организация, которая потом все свои расходы по демонтажу объекта взыщет с застройщика.

«Работа по пресечению самовольного строительства в Сочи ведется во взаимодействии с общественниками и профессиональными сообществами. По поручению главы города Алексея Копайгородского функционирует специальная межведомственная рабочая группа. Заседания проводятся регулярно, на них принимаются комплексные решения по разрешению той или иной ситуации», – заверил заместитель главы города Олег Бурлев.

По его информации, в ближайшее время начнутся работы по сносу еще 4 объектов самовольного строительства: все они прошли судебные строительно-технические экспертизы и признаны построенными с нарушениями градостроительных, строительных, пожарных и других норм и правил.

При этом Олег Бурлев обратил внимание, что часть строений, к сожалению, возводилась с привлечением средств населения. «По всем таким объектам проводится уголовно-правовая оценка действий недобросовестных застройщиков», – отметил заместитель главы города.

В администрации Сочи добавили, что программа сноса объектов самовольного строительства на период 2023 – 2028 годов включает в себя ежегодный демонтаж 12 объектов за счет средств бюджета, и такое же количество самовольных построек будет ликвидироваться за счет средств специализированных организаций с последующим взысканием расходов с должника.

В августе специалистами управления муниципального земельного контроля было выявлено 89 объектов с признаками самовольного строительства, 30 их них – крупные. Материалы по всем нарушениям переданы в суд. Также параллельно проводится профилактическая работа с представителями кредитных организаций, чтобы исключить предоставление ипотечного займа гражданам для покупки жилья в объектах самовольного строительства.

Как сообщал «Эксперт Юг», власти Краснодарского края взялись за ликвидацию самостроев в регионе, и прежде всего в Сочи, где эта проблема стоит наиболее остро.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1