В Сочи начались проверки компаний, строивших ливневые и водоотводные системы

1
2 минуты
В Сочи начались проверки компаний, строивших ливневые и водоотводные системы

В Сочи начались проверки компаний, строивших ливневые и водоотводные системы, сообщает «Известия» со ссылкой на собеседников из правоохранительных органов.

Компанию ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», которая строила ливневые канализации в Имеретинской низменности подозревают в нарушениях при строительстве ливневых канализаций и в нецелесообразном использовании денежных средств. Сейчас следователи проверяют госконтракты, заключенные с компанией в 2010 году, когда в Сочи строилась инженерная противопаводковая защита.

Городские активисты и экологи заявили, что причина ЧС в Сочи не в сильных дождях, а в некачественно сделанных системах водоотвода. Еще до Олимпиады «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщала, что ливневые системы построены не правильно: строители заузили русло реки Хероты, засорили существующие водостоки, заасфальтировали участки с зелеными насаждениями, из-за чего вода не задерживается в почве и стекает вниз, в город. После ЧС в Сочи в 2015 году блогер Олег Смеречинский выложил в свой журнал подробный фотоотчет наводнения в городе и пояснения к фотографиям, которые свидетельствуют о нарушениях строительства водотоводных систем. Олег приходит к тем же выводам, что и экологи «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который возглавлял оперативный штаб ЧС в Сочи резко высказался по поводу возникшей ситуации: «Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил».

ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» - строительная компания, которая строила в Сочи ливневые канализации, международный морской порт в Сочи, порт «Сочи Имеретинский» у устья реки Мзымта, автомобильную дорогу от Красной Поляны к горному кластеру, Олимпийский медиацентр в Имеретинской долине и другие олимпийские объекты.

Руководитель корпорации Ефим Басин так же владеет долей компании ОАО «Трансстрой», строившей дренажные системы в Сочи. На руководителя Александра Бакалова «Трансстрой» в 2013 году заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Александр Бакалов нарушил требования техзадания при строительстве дренажной системы, сэкономив на на грунте, подделал документы при сдаче объекта и таким образом необоснованно получил 1,8 млрд рублей из бюджета. «Корпорация «Инжтрансстрой» в 2014 году начала процедуру банкротства. Ефим Басин заявил, что «Инжтрансстрой» не смог расплатиться с кредитами на строительство олимпийских объектов из-за государственного недофинансирования.

Напомним, что 25 июня город-курорт Сочи пережил сильнейший паводок: в городе за сутки выпала месячная норма осадков. Из-за паводка оказали подтоплены более тысячи домов. Потерпевшими признаны 4 000 человек, которым начали выплачивать компенсации в размере от 50000 до 10000 тысяч в зависимости от масштаба ущерба. Так же, Вениамин Кондратьев обещал выплатить по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Экономический ущерб от паводка оценивается в 750 млн рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...