77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В Ставропольском крае стартовала уборка зерновых культур

2670
1 минута
В Ставропольском крае стартовала уборка зерновых культур

Поле с пшеницей //Фото: минсельхоз Ставропольского края
В восточных района региона – Нефтекумском, Левокумском и Буденновском, начался сбор озимого ячменя, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья.

«Очередность уборки зерновых культур сохранится, как и в прошлые годы. Первый на очереди – озимый ячмень, затем – по мере созревания, уборка озимой пшеницы. Левокумский, Буденновский и Нефтекумский округа уже локально приступили к уборке. Неплохой старт взял Курский округ – здесь уже собрали 7,9 тыс. тонн зерна. В остальных округах из-за повышенной влажности и низких температур созревание озимых идет с запозданием до 10 дней. Поэтому массово начинать жатву запланируем в первой декаде июля и завершить ее в течение 20 дней. Для проведения уборочных работ в этом году крае будет задействовано 37 тыс. человек, в т. ч. 18 тыс. механизаторов», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Согласно прогнозу управления сельского хозяйства муниципальных и городских округов, в текущем году на Ставрополье 8 млн тонн урожая, что составляет 20% к прошлогоднему результату. Всего в регионе размер площадей посева следующий: озимая пшеница – 1,8 млн га; озимый ячмень – 206 тыс. га; яровые зерновые – 274 тыс. га, в т. ч. зернобобовые – 180 тыс. га; озимый рапс – 28 тыс. га.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что на Кубани планируют собрать 11 млн тонн зерна. Площадь сбора озимых культур в Краснодарском крае составляет 1,9 млн га.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.