В Таганроге запущено производство пьезокерамики

1676
1 минута
В Таганроге запущено производство пьезокерамики

Поделиться
На базе таганрогского завода «Прибой» запущено производство пьезокерамики – совместный проект минобрнауки РФ и АО «Концерн «Океанприбор», сообщает пресс-служба Ростовской области.

Объем инвестиций в проект – более 600 млн рублей. Реализация проекта началась в 2011 году. На заводе «Прибой» под новое производство готовились помещения. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были выполнены НКТБ «Пьезоприбор» (ЮФУ). Предприятие планирует до конца года выпустить до тонны продукции и освоить оборудование. Проектная мощность производства – 10 тонн пьезокерамики в год. Срок окупаемости проекта – 3 года.

Единственный заказчик нового производства - минобороны РФ. Пьезокерамические элементы будут использоваться в производстве антенн для подводных и надводных судов ВМФ РФ. «Пьезоэлементы изначально за границей не закупаются, так как их характеристики секретны. Зная их, специалист легко поймет для чего конкретно они применяются» , - рассказал «РБК-Ростову» генеральный директор предприятия Анатолий Деркунский. По словам Деркунского, в планах «Прибоя» выпускать пьезоэлементы, которые также используются в медицине, авиации, машиностроении, для мирных нужд.

Доля российского производства пьезокерамики на мировом рынке – 1%. До сегодняшнего дня пьезокерамику производили только в подмосковье в компании «Элпа». С запуском нового производства в Таганроге Россия планирует увеличить долю на мировом рынке до 3%. Лидер по производству пьезоэлектрических устройств – Северная Америка с долей в 26%, 24% продукции производится в Европе, 18% - в Корее, 10% - в Японии.

ОАО "Таганрогский завод «Прибой»" входит в состав концерна «Океанприбор», разрабатывает и изготавливает аппаратуру специального назначения для нужд ВМФ, рыбопоисковую аппаратуру для рыбопромысловых судов. Уставной капитал — 520 млн руб. В 2014 году выручка таганрогского завода составила 1 млрд 411 млн рублей (+50% по сравнению с итогами 2013г.). Чистая прибыль предприятия - 145,3 млн рублей.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1