73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

В ветропарки Ростовской области инвестировали более 50 млрд рублей

1250
2 минуты

Ростовская область подтвердила имидж крупнейшего ветроэнергетического региона страны. Объем инвестиций в строительство на Дону ветроэлектростанций (ВЭС) превысил 50 млрд рублей. Суммарная мощность действующих ВЭС составляет 560 МВт

В ветропарки Ростовской области инвестировали более 50 млрд рублей

Фото с сайта donland.ru

О том, что в Ростовской области объем инвестиций в строительство ВЭС превысил 50 млрд рублей, сообщило управление информполитики правительства региона. Здесь уточнили, что суммарная мощность действующих ветропарков составляет 560 МВт. Ветроэлектростанции расположены в Каменском, Красносулинском, Азовском и Зимовниковском районах.

По словам министра промышленности и энергетики Дона Андрея Савельева, на данный момент введены в эксплуатацию пять ВЭС и первая очередь шестой станции (Казачьей ВЭС). Ее и еще три ветропарка в регионе запустил Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и ГК «Роснано»).

«Ростовская область находится в России на первом месте по установленной мощности ветрогенерации, – подчеркнул министр. – Это подтверждено рейтингами крупных российских ассоциаций в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также до конца 2021 года в регионе планируется ввод второй очереди Казачьей ВЭС».

Савельев добавил, что сейчас инвесторы ведут поиск новых площадок для строительства ветропарков. По мнению министра, развитие ветроэнергетики повышает имидж региона в плане привлечения российских и зарубежных крупных компаний для реализации масштабных проектов.

В частности, намерение построить на Дону еще один ветропарк есть у ПАО «Энел Россия».  Как ранее писал «Эксперт Юг», недавно в рамках проходившей в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2021» правительство Ростовской области и руководство компании заключили соглашение о реализации проекта строительства в регионе новой ВЭС. Инвестиции в этот объект «эеленой» энергетики составят 10 млрд рубей.  Для строительства нового ветропарка «Энел Россия» рассчитывает получить квоты по результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников. Проведение таких конкурсов планируется в 2021-2025 годах в рамках второй программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ-2.0).

Свой первый в РФ ветропарк – Азовскую ВЭС мощностью 90 МВт – «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel) запустила в мае 2021 года. Официальное открытие станции состоялось в конце июня. В строительство и запуск Азовской ВЭС компания вложила почти 135 млн евро. 

«Ростовская область шаг за шагом становится лидером ветроэнергетики в России, как по объемам программы строительства ветропарков, так и по развитию производственной базы, — говорит Алишер Каланов, глава Совета директоров УК "Ветроэнергетика" (управляет профильным Фондом развития). — Например, в Таганроге локализовано производство башен для ВЭУ, которые поставляются таким крупнейшим мировым вендорам, как Vestas и Siemens Gamesa. На Дону мы видим большие перспективы развития отрасли».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.