В Волгограде нашли отель с незаконной «звёздностью»

425
1 минута

Волгоградское управление ФАС России признало незаконным размещение «четырех звезд» на фасаде гостиницы «Астория» в Волгограде, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

УФАС возбудило дело в отношении руководства отеля по признакам нарушения ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции". В процессе его рассмотрения представители ответчика поясняли, что для продвижения услуг гостиницы «Астория» классификация «четыре звезды» никогда не использовалась, а пятиконечные геометрические фигуры на фасаде здания являются элементом декора, «плодом фантазии декоратора» и не могут восприниматься потребителями, как указание на классификацию.

Отдел экономического анализа УФАС запустил на официальном сайте управления опрос общественного мнения, чтобы определить значимость «звездности» отелей для потребителей при выборе гостиницы. Всего в нем приняли участие 236 интернет-пользователей. Из них на вопрос «При выборе гостиницы, обращаете ли Вы внимание на количество «звезд», присвоенных отелю?» утвердительно ответило 80% респондентов, 3% ответили – «нет», и 17% – «не всегда». При этом 82% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда количество «звезд», присвоенных отелю, не соответствовало уровню предоставляемых услуг. А 99% опрошенных считает, что необоснованное присвоение отелю «звезд» вводит в заблуждение потребителя относительно качества его услуг.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что владелица безосновательно использовала при продвижении на рынке услуг гостиницы «Астория» классификацию «четыре звезды», и соответственно, получала необоснованные преимущества в своей предпринимательской деятельности. Антимонопольное ведомство обязало предпринимательницу устранить нарушение.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1