В Волгограде открыто производство добавок в бетон швейцарского концерна Sika

536
3 минуты

Мировой лидер по производству материалов для строительной отрасли и транспортного машиностроения концерн Sika (Швейцария) запустил на своей производственной площадке в Волгограде вторую очередь предприятия по выпуску сухих строительных смесей. Инвестор вложил в проект свыше 110 млн рублей и начал выпуск жидких добавок в бетон мощностью 30 тысяч тонн в год. Продукция предприятия рассчитана на потребителей стройкомплекса Южного федерального округа.

Как сообщили в компании, в ближайшие три года Sika в России планирует инвестировать 1,5 млрд рублей и запустить три новых завода. Предполагается, что новые производства будут выпускать добавки в бетон и сухие строительные смеси. В конце 2015 года компания открыла первый в России завод по выпуску ключевого сырья для пластифицирующих добавок в бетон – поликарбоксилатных эфиров (ПКЭ). Благодаря этому Sika Россия полностью сократила импорт данного сырья, что позволило оптимизировать стоимость конечного продукта (добавки в бетон) для российских потребителей. Открытие новых заводов в регионах также позволит сократить логистические затраты и оптимизировать процесс доставки продукции.

Новые заводы планировалось открыть в ЦФО – в Лобне, в ЮФО – в Волгограде и УФО – в Екатеринбурге. Для Лобни это будет третий завод, для Волгограда – второй, а для Екатеринбурга первый – на данный момент в УФО существует только представительство компании. Все материалы на новых заводах будут производиться по швейцарским рецептурам и технологиям, что обеспечит высокое качество и надёжность для клиентов Sika в регионах.

«При выборе региона для инвестиций мы анализируем огромное количество параметров, среди которых можно выделить 3 главных критерия, - рассказал Сергей Зюзя, генеральный директор компании Sika Россия. - Во-первых, экономическое состояние и перспективы региона. Необходимо, чтобы в регионе был достаточно развитый или перспективный рынок для продукции, которую мы производим. Во-вторых, выбранный регион должен быть привлекателен с логистической точки зрения для поставки продукции в соседние регионы. Так, например, ЮФО – регион, который максимально близко расположен к Крыму, где в ближайшее время планируется масштабное развитие инфраструктуры – в том числе множество строительных работ или реконструкций. Для нас это один из самых перспективных рынков на сегодняшний день. В-третьих, важный фактор представляет организованное представительство с квалифицированным штатом и развитой структурой, которое позволяет выйти с новой продукцией на уже изученный региональный рынок, который наслышан о компании Sika».

Вторая производственная линия волгоградского предприятия будет выпускать жидкие добавки в бетон общей мощностью 30 тысяч тонн в год.

Как сообщили в пресс-службе концерна, этого будет достаточно для удовлетворения потребностей в добавках ЮФО. Производимые добавки будут также направляться в Среднее Поволжье, Крым и Уральский федеральный округ. При производстве добавок будет использоваться преимущественно отечественное сырье – до 95%.

В руководстве предприятия уточнили, что в процессе производства использованная вода проходить глубокую очистку посредством выпаривания, после чего повторно использоваться в производственных процессах. Сухой остаток, который составляет около 12% от общего объема очищаемой воды, в дальнейшем подлежит переработке. Воздух проходит очистку посредством фильтрации через воду кальянным методом. Таким образом, система отчистки устраняет любую возможность попадания химикатов в окружающую среду. Идентичное оборудование стоит на заводах концерна по всему миру.

Добавки в бетон, производимые на предприятии, будут использоваться для улучшения качества бетона и придания ему уникальных свойств, что позволит уменьшить время строительства, снизить расход материалов и сократить затраты на строительные работы. На предприятии будут также производиться инновационные разработки концерна – пластификаторы и суперпластификаторы последнего поколения, которые позволяют значительно ускорить строительные процессы, связанные с бетонированием, а также обеспечить повышенную прочность возводимых конструкций.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Романа Бекова, «в июле 2016 года Минпромторг РФ утвердил план импортозамещения в стройиндустрии, и завод Sika является одним из его потенциальных исполнителей».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1