88 96 12

В Волгограде прошло открытие конференции по вопросам сохранения водных объектов

614
2 минуты

В Волгограде началась межрегиональная конференция, посвященная проблемам сохранения водных ресурсов.

В Волгограде прошло открытие конференции по вопросам сохранения водных объектов

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области
Поделиться

Состоялось открытие межрегиональной конференции, посвященной сохранению водных объектов в условиях изменения климата. Её участников приветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

По словам главы Донского края, организация таких мероприятий способствует реализации цельного подхода к управлению водными и биологическими ресурсами, что приобретает особую важность в контексте изменения климата.

Отметим, что в 2021 году была разработана и в настоящее время реализуется дорожная карта по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон по инициативе Ростовской и Волгоградской областей с поддержкой президента РФ и Совета Федерации.

«Жизнедеятельность Ростовской области на 70% зависит от благополучия реки Дон. Вдоль Дона живет, пользуется водой и всеми её благами 2,6 млн человек. Река определяет развитие многих отраслей донской экономики. Всего 17 регионов находятся в бассейне реки Дон. Каждый из них также в определенной степени зависит от Дона-Батюшки. Сотрудничество регионов в плане оздоровления реки Дон имеет громадное значение. Когда инициатива по оздоровлению реки появилась, было четкое понимание, что надо находить решения и двигаться вперед», – рассказал Василий Голубев.

Андрей Бочаров подчеркнул, что Дон, конечно, объединяет области, он способствует реализации значительных проектов, обеспечивает жизненные процессы и развитие обоих регионов. «Результаты нашей работы будут влиять на качество жизни не только жителей наших регионов, регионов юга России, но и всей нашей страны. Мы ставим задачи, связанные с жизнью последующих поколений», – сказал он.

Уточняется, что в Ростовской области была проведена очистка рек протяженностью более 90 км. В настоящее время продолжается строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала и капитальный ремонт ГТС.Активизировать эту работу, расширить возможности регионов поможет новый федеральный проект «Вода России», убежден глава Ростовской области. 

Уточняется, что не меньшее значение для экоблагополучия юга России имеет Стратегия устойчивого развития Приазовья до 2040 года, которая по поручению президента должна быть утверждена до 1 сентября.

Ростовская область предложила включить в стратегию мероприятия по укреплению береговой линии Таганрогского залива, развитию рыбной промышленности и аквакультуры, модернизации коммунальной инфраструктуры и повышению туристической привлекательности региона.

Один из ключевых проектов программы оздоровления реки Дон — строительство Багаевского гидроузла. Главы регионов договорились провести на этом объекте одну из предстоящих запланированных встреч.

По итогам работы конференции совместно выработанные предложения будут направлены в федеральный центр.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в 2025 году, одновременно с завершением первого этапа строительства Багаевского гидроузла, планируется завершить создание рыбоходного канала в Ростовской области. 

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1