89 96 12

В Волгоградской области сбор фруктов и ягод за 10 лет увеличился на 80%

1427
2 минуты

К 2030 году урожай этих культур в регионе намерены довести до 85 тыс. тонн

В Волгоградской области сбор фруктов и ягод за 10 лет увеличился на 80%

Фото: официальный сайт администрации Волгоградской области.
Поделиться
Сбор фруктов и ягод в Волгоградской области за 10 лет увеличился на 80%. Об этом сообщил официальный telegram-канал Комитета сельского хозяйства региона.

«К концу августа в хозяйствах Волгоградской области уже собрано 30,1 тыс. тонн фруктов и ягод. И более значительный этап уборки этого урожая еще впереди», — подчеркнули в облкомсельхозе.

По данным профильного Комитета, основные виды выращиваемых на территории региона фруктов — яблоки, вишня, черешня, а среди ягод лидирует земляника садовая. «Традиционно около 97-98% урожая приходятся на семечковые культуры, оставшиеся 2-3% — на косточковые», — уточнили в ведомстве.

При этом в облкомсельхозе заверили, что производители плодов и ягод области в 2023 году намерены собрать урожай, не уступающий предшествующему периоду: в 2022 году этот показатель составил 71,5 тысячи тонн с площади 5 тыс. га. И это было на 8,3% выше итогов 2021 года и сразу на 80% — результатов 10-летней давности. А к 2030 году стоит задача увеличить объемы производства до 85 тыс. тонн.

По мнению специалистов отрасли, рост обусловлен рядом факторов — от расширения мер государственной поддержки сельхозпроизводителей до перехода аграриев на интенсивные и суперинтенсивные сады, которые уже через три года дают больший урожай с меньшей площади.
Весной 2023 года в регионе было заложено 107 га яблоневых садов, осенью планируется высадка деревьев еще на 70 га. А в целом с 2014 года плодовые деревья в Волгоградской области высажены на площади около 2,8 тыс. га.

«Развитие садоводства — очень непростой, капиталоемкий бизнес. Но вместе с тем это направление очень важно для агропромышленного комплекса региона, учитывая задачи импортозамещения, а также существующую потребность жителей Волгоградской области в качественной плодово-ягодной продукции», — цитирует пресс-служба администрации региона председателя облкомсельхоза Марину Морозову, отмечая, что параллельно в области реализуются крупные проекты по увеличению не только площади многолетних насаждений, но и мощностей хранения и переработки.

«Флагманом в этой отрасли является компания «Сады Придонья»: предприятие постоянно совершенствует производство, внедряя передовые технологии, в том числе с государственной поддержкой», — уточняет пресс-служба, подчеркивая, что вопросы развития плодоводства, в целом перерабатывающей сферы АПК находятся на контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Как писал «Эксперт Юг», в Дагестане инвестор построит фруктохранилище и увеличит площадь садов за 5,2 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1