83 89 11

В Волгоградской области тестируют беспилотник, оценивающий уровень загрязнения водоемов

1224
1 минута

Волгоградский регион стал пилотной площадкой для оценки работы мобильной платформы

В Волгоградской области тестируют беспилотник, оценивающий уровень загрязнения водоемов

Фото: volgograd.ru
Поделиться
В Волгоградской области проходит тестирование беспилотной мобильной платформы. С ее помощью можно проводить мониторинг экологического состояния водных ресурсов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Осуществляющий экологический патруль дрон является отечественной разработкой. При этом Волгоградская область была выбрана в качестве пилотной площадки для нового изобретения. На данный момент беспилотник используют для изучения состояния ериков Волго-Ахтубинской поймы и отдельных участков Волги и Ахтубы.

Изобретение разработали в АНО «Исследовательский центр робототехники Аиралаб Рус». Как пояснили в пресс-службе, беспилотная мобильная платформа оснащена модулем пробоотбора и экспресс-анализа, позволяющим в автоматическом режиме отслеживать загрязнители без длительных лабораторных исследований и значительных трудозатрат.

Вес дрона составляет примерно 20 кг. По словам исполнительного директора компании-разработчика Ивана Петрова, беспилотник способен оперативно измерять кислотность воды, уровень растворенного в ней кислорода. Дрон может обнаруживать в воде металлы, хлорид аммония и другие вещества.

Как отмечают разработчики, аппарат можно запускать в самых труднодоступных местах. Результаты исследований поступают оператору или в центр изучения в режиме онлайн. При этом мобильный экологический патруль может отбирать воду, до 17 литров, для более тщательного анализа в лаборатории.

Сегодня специалисты облкомприроды совместно с экологами и разработчиками беспилотника составили график испытаний и маршрут для дальнейшей работы. По итогам проделанной работы будет принято решение о том, стоит ли внедрять такое изобретение повсеместно в регионе и за его пределами.
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1