В выборах сити-менеджера Ростова-на-Дону создана интрига

452
7 минут
В выборах сити-менеджера Ростова-на-Дону создана интрига

В Ростове-на-Дону по итогам первого этапа конкурса на пост главы администрации города в конце сентября было отобрано 13 человек. Комиссия, которая состоит наполовину из назначенных гордумой людей, а наполовину из назначенных губернатором области, 11 октября проведёт второй этап конкурса. 

Кандидатам нужно будет выполнить тест на знание законодательства — ответить на 30 вопросов за 30 минут, а также пройти собеседование и представить комиссии своё видение работы на должности главы администрации. Председателем комиссии является заместитель губернатора Василий Рудой (курирует внутреннюю политику). Члены комиссии оценят выполнение каждого задания и выставят баллы. В итоге только два кандидата, которые наберут наибольшее количество баллов, будут представлены на рассмотрение депутатам городской думы Ростова, которые и выберут сити-менеджера голосованием. У каждого кандидата должен быть необходимый стаж работы на руководящих должностях — согласно требованиям закона, не менее шести лет в экономической и социальной сфере, либо стаж муниципальной и государственной службы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Из тех, кто прошёл во второй тур, стоит отметить бывшего прокурора Октябрьского района Ростова, а ныне пенсионера и гражданского активиста Евгения Берковича, сотрудника СКЖД Николая Беловодченко, руководителя фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергея Косинова, главу Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи, замглавы администрации Новочеркасска Вячеслава Тимченко, заместителя главы администрации Батайска Наталью Кузьменко, депутата гордумы Ростова, директора ООО «Агрохимсоюз» Сергея Заревского, завкафедрой государственного и муниципального управления Южно-Российского института РАНХиГС Михаила Овакимяна, депутата гордумы Ростова, генерального директора ООО «Юг-Моторс» Вячеслава Камышного и исполнительного директора ООО «Эльбрус» Викторию Хайрулину.

Одними из последних зарегистрировались действующий и. о. главы Ростова Алексей Логвиненко, а также министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, который до апреля 2019 года в течение 10 лет два раза избирался мэром Новошахтинска.

Два предыдущих конкурса по определению сити-менеджера города вызывали меньший интерес среди соискателей должности. На первый конкурс в 2014 году документы подали шесть человек, один из которых не прошёл по возрастному цензу. Ещё два кандидата сняли свои кандидатуры, а в финал вышли занимавший тогда пост вице-губернатора Ростовской области Сергей Горбань и директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно. Депутаты гордумы единогласно проголосовали за кандидатуру Горбаня. На второй конкурс в 2016 году заявки подали уже восемь человек. Весомой фигурой был занимавший тогда пост главы ОАО «Региональная корпорация развития» Ростовской области Виктор Гончаров (до этого он работал заместителем губернатора Ростовской области, а сейчас занимает должность первого заместителя главы региона). Однако он забрал свои документы из конкурсной комиссии и снял свою кандидатуру. В итоге в финал конкурса вышли работавший тогда министром транспортом Ростовской области Виталий Кушнарёв и депутат городской думы Ростова, директор по персоналу завода «Роствертол» Геннадий Рябоконов. Кандидатуру Кушнарёва поддержали 36 из 37 присутствующих депутатов, один воздержался.

По словам Сергея Косинова, большое количество желающих поучаствовать в конкурсе говорит о том, что к этой процедуре есть интерес, и власти впору задуматься о возвращении прямых выборов. «Среди тех, кого мы видим, много представителей разных партий, чиновников, а также общественников. Это правильно, так и должно быть при выборе кандидатуры на пост главы Ростова. Но, с другой стороны, я не думаю, что представители политических организаций, и они это сами понимают, смогут убедить комиссию в своей правоте», — говорит г-н Косинов.

Кандидатов много, выбирать предстоит из двух

Несмотря на широкий спектр политических и общественных сил, которые сейчас представляют кандидаты, основная борьба всё же развернётся именно между Сорокиным и Логвиненко, считают политологи. Именно они могут пройти в следующий этап конкурса, когда депутаты выберут из двоих одного.

«Фактически мы видим две сильные аппаратные фигуры — Сорокина и Логвиненко, — отмечает политолог Роман Базиков. — Реальные шансы только у них. Остальных соискателей можно считать статистами — у них либо нет опыта аппаратной работы, либо их уровень не дотягивает до уровня руководства городом-миллионником».

При этом Базиков считает, что Сорокин и Логвиненко также откровенно «слабые фигуры», и его смущает, что в Ростове-на-Дону не нашлось ярких фигур из местных элит. Это, по его мнению, говорит о «катастрофическом падении уровня кадровой политики».

По словам политолога Дмитрия Амбросимова, Сорокин и Логвиненко действительно главные претенденты на этот пост. «Тот же Логвиненко работал в органах власти, исполнял долгое время обязанности мэра города, близок к так называемому силовому блоку области (с 2006 по 2016 год замещал руководящие должности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области), а Сорокин был главой пусть и небольшого муниципального образования, но имеет опыт взаимодействия с населением, работы депутатом, мэром, теперь уже и областным министром», — рассуждает г-н Амбросимов.

Выдвижение сразу двух таких сильных кандидатур может быть связано с тем, что на уровне руководства области пока нет итогового решения, кто же может возглавить город. «По идее, глава области должен быть заинтересован в конкретном человеке, на которого можно опереться, однако сейчас ситуация и для самого губернатора Василия Голубева непростая», — считает Дмитрий Амбросимов. Осенью следующего года в регионе пройдут выборы губернатора, и пока нет уверенности, что действующий глава области пойдёт на третий срок. Позиции Василия Голубева на посту губернатора ухудшились после ареста в апреле этого года ряда ключевых чиновников правительства области по подозрению в злоупотреблении полномочиями (включая заместителя губернатора Сергея Сидаша), а также поспешного ухода другого заместителя губернатора Юрия Молодченко и досрочной отставки с поста сити-менеджера города ближайшего соратника Голубева Виталия Кушнарёва, считают политологи. Поэтому выдвижение двух сильных кандидатур может быть отражением внутрикорпоративной борьбы в правительстве области, считают Роман Базиков и Дмитрий Амбросимов.

Развитие города снова под вопросом

Один из главных пунктов критики действующей системы выбора главы администрации города (по конкурсу) — слишком короткий срок нахождения сити-менеджера на своей должности. Пока больше 2,5 лет никому поработать на этом посту не удалось.

«Как развиваться в такой ситуации городу-миллионнику, непонятно — никакие программы серьёзного развития за такой срок не реализовать. Получается, каждый новый сити-менеджер должен начинать с ревизии того, что сделано его предшественниками», — сетует Роман Базиков.

Дмитрий Амбросимов считает, что нынешняя процедура назначения сити-менеджеров была выбрана, чтобы исключить возможные конфликты между руководством региона и сильным руководителем города, как это уже не раз бывало в других городах России. «Вот это бы точно парализовало развитие города», — считает г-н Амбросимов.

В любом случае, последнее слово перед определением будущего сити-менеджера будет за депутатами гордумы, у которых также есть свои фавориты.

«Как только мы, депутаты гордумы, увидим, как люди будут подтверждать свои профессиональные навыки перед комиссией и представлять свои программы, будет сформировано и отношение к ним», — говорит депутат гордумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Смирнов. Лидерами списка он называет Алексея Логвиненко, Игоря Сорокина, а также «представителя бизнес-сообщества» Александра Хуруджи.

«Логвиненко уже почти полгода работает исполняющим обязанности главы администрации, знает все проблемы города, готов их решать. Сорокин также прекрасно разбирается в том, как функционируют органы власти, знает муниципальное право. Хуруджи, как человек из бизнеса федерального уровня, обладает достаточным уровнем компетенций, необходимым для управления Ростовом-на-Дону», — считает г-н Смирнов.

При этом Смирнов замечает, что сити-менеджер — прежде всего профессиональный управленец, «реализующий цели и задачи, которые ставят перед ним городская дума и глава города». По его словам, у города есть стратегия социально-экономического развития, а задача администрации города — исполнение этой стратегии. В свете этого нахождение сити-менеджера на своём посту даже в течение двух лет не помешает выполнению главного стратегического плана, полагает Сергей Смирнов.

Другими словами, претендентам на пост главы города презентовать комиссии свои программы развития вовсе не обязательно, так как они, получается, уже написаны. Надо лишь их реализовать. Александр Хуруджи не видит в этом противоречия.

«Да, город развивается в рамках долгосрочных программ развития. Но есть и оперативные вопросы, — считает г-н Хуруджи. — Даже за два года можно расставить приоритеты и наладить эффективную работу администрации, переформатировать команду. Многие вещи можно делать в более короткие сроки — это вопрос эффективности работы команды. Можно успеть завести в город ряд федеральных программ, которые помогут развиваться. Также у нас имеется множество различных организаций и МУПов, которые являются тормозом для экономики, их также можно успеть реформировать».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...