Вадим Варшавский получил 3,5 года тюрьмы за неуплату налогов РЭМЗа

482
2 минуты
Вадим Варшавский получил 3,5 года тюрьмы за неуплату налогов РЭМЗа

pronedra.ru
Экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский получил 3,5 года за уклонение от уплаты налогов, и может получить еще больше за мошенничество

Бывший гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) и бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский приговорен к 3,5 года лишения свободы за уклонение от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей, говорится в пресс-релизе СК РФ.

«Собранные следственными органами СК РФ по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора <...> Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов"). В период с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей. Приговором суда ему назначено наказание — 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима»,  говорится в сообщении СК РФ.

РЭМЗ с 2016 года завод находится в процессе банкротства. В 2017 году на нем была введена процедура наблюдения. Сейчас завод работает, так как основной кредитор (банк «Траст») намеревается сохранить предприятие и найти ему нового инвестора. Конкурсное производство было введено в апреле, позже оно было продлено до апреля 2020 года.

РЭМЗ выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката, проектная мощность завода составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год.

По данным ИАС Seldon.Basis, Варшавский является совладельцем компаний ЗАО «Миринвест капитал» и ООО «Эстар», а также генеральным директором ООО «Донбиотех».

Варшавский выступал инвестором проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна и производству аминокислот в городе Волгодонске в Ростовской области «Донские биотехнологии», в октябре было введено внешнее управление.

По словам Варшавского, в 2014 году реализация проекта затянулась из-за антироссийских санкций, в частности, у «Донбиотех» возникли проблемы с приобретением технологии. Проект завода ООО «Донбиотех» входит в число приоритетных проектов Ростовской области.

Кроме того, Варшавский является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». По версии следствия, деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент был Варшавский. Лицензия ЦБ у банка «Петрокоммерц» была отозвана в 2015 году. Уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц было возбуждено в мае 2016 года. Согласно версии следствия, «Петрокоммерц» в 2012 году выдал Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), входившему в состав «Эстар» Варшавского, кредит на 2,78 млрд рублей, который так и не возвращен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...