73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Вдоль по Петровской: как расцвел Таганрог при Валентине Матвиенко

1696
7 минут

Визит во второй по величине город Ростовской области спикера Совета Федерации позволил установить, на что конкретно власти планируют обратить внимание в ходе масштабной модернизации города, и как из Москвы оценивают работу местных властей.

Вдоль по Петровской: как расцвел Таганрог при Валентине Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении губернатора Ростовской области осматривает Таганрог //Фото: правительство Ростовской области
«Плохо работают местные власти», — констатировала в ходе своего инспекционного визита Валентина Матвиенко, побеседовав с жителями города. Эта оценка деятельности городской власти контрастирует с планами, которые сейчас реализуются в городе: масштабная модернизация городской инфраструктуры и превращение в туристический центр. Тем не менее, к областной власти, похоже, вопросов у Москвы нет. По словам спикера Совфеда, предстоит много сделать и местному бизнесу. Превращение города в туристический центр потребует новых гостиниц и сервиса.

Таганрог замер в ожидании сказочных преобразований

К нынешнему приезду главы Совфеда РФ городские и областные власти начали готовиться основательно. Например, накануне замминистра транспорта Ростовской области Дмитрий Беликов в официальном Instagram-аккаунте министерства провел прямой эфир на тему «Реализация инфраструктурных проектов на территории Таганрога», где подробно рассказал о ходе благоустройства города.

Василий Голубев и Валентина Матвиенко 2.jpg
Губернатор РО Василий Голубев приветствует Валентину Матвиенко //Фото: правительство Ростовской области

С его слов стало известно, что снова возобновились работы по благоустройству и ремонту главной улицы Петровской. На этот раз на участке от пер. Итальянского до пер. Украинского. Благоустройство Петровской стало одним из городских мемов из-за затянутых сроков работ. Само мероприятие было начато в апреле 2020 года, и подрядчик обещал завершить работы осенью 2020 года, однако благоустройство было приостановлено на неопределенный срок, так как подрядчик не выполнил свои обещания.

Пресс-служба главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого ранее сообщала «Эксперту Юг», что до 2023 года запланирована полная модернизация трамвайной сети и подвижного состава в рамках концессионного соглашения с группой «Синара». Инвестор, который владеет в городе крупнейшим промышленным предприятием, заводом «Тагмет», пообещал также благоустроить общественные территории, отремонтировать объекты культурного наследия и даже автомобильные дороги. И это не считая «иных мероприятий» комплексного развития города Таганрога, о которых городские власти предпочитают пока не распространяться.

В целом же модернизация таганрогской трамвайной сети в рамках концессионного соглашения стоимостью почти 12 млрд рублей — пилотный проект не только для региона, но и для всего юга России.

Таганрог трамвай.jpg
Первый новый трамвай, запущенный в Таганроге в рамках модернизации системы рельсового транспорта //Фото: правительство Ростовской области 

Запланирована полная модернизация трамвайной сети и подвижного состава города в количестве 60 вагонов, а также 98 остановочных пунктов, реконструкция депо и тяговых подстанций. Завершение первого этапа реализации — сентябрь 2021 года: последует запуск маршрута трамвая № 3 и приобретение 10 новых трамвайных вагонов. Завершение второго этапа запланировано на сентябрь 2022.

Также компания «Синара – городские транспортные решения Таганрог» провела масштабную реконструкцию амфитеатра и танцевальной площадки в таганрогском парке культуры и отдыха имени Горького.

Бюджет «дорожной карты» по модернизации города с учетом всех источников финансирования до 2030 года составляет более 66 млрд рублей, в том числе: местный бюджет - более 1,86 млрд рублей, областной бюджет – более 48 млрд рублей, внебюджетные источники – более 16 млрд рублей, уточнила пресс-служба.

Визит позволил дополнить «дорожную карту» развития города

Визит Валентины Матвиенко в город состоялся 10 сентября. Ее борт приземлился прямо в таганрогском аэропорту имени Г.М. Бериева (на площадке авиастроительного предприятия ТАНТК им. Бериева). Это уже второй за этот год визит спикера Совфеда, который прошел за рамками донской столицы. Оба раза — в апреле и в сентябре Валентина Матвиенко предпочла сразу же провести в южном городе Петра (как иногда называют Таганрог, основанный в 1698 году Петром I).

Первой же остановкой Валентины Матвиенко стала реконструируемая роща «Дубки». Здесь чиновница быстро оглядела ход работ, посмотрела на плакаты с фото в стиле «было/стало», а затем удовлетворенно заметила, что руководство Ростовской области активно решают вопросы преобразования Таганрога.

Голубев и Матвиенко рассматривают карту.jpg
Валентина Матвиенко осматривает Таганрог //Фото: правительство Ростовской области

Вместе с тем, как отметила глава Совфеда, в приморском городе есть еще «много проблем, которые требуют комплексного решения – и транспортных, и инженерно-инфраструктурных, и социальных».
Василий Голубев поспешил сообщить, что уже реализуемая дорожная карата по комплексному развитию города будет дополнена.

«Таганрогу нужна хорошая ливневая канализация, — вовремя вспомнил губернатор (цитата с сайта областного правительства). — Трамвайные пути проложили, прокладываем и дальше, всего будет 46 км через год. Но если ливневку мы не начнем делать, то эта история будет не очень долговечная. Вот эта тема тоже попадет в дорожную карту, дополнительно. И сегодня мы договорились на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ [Иреком Файзуллиным], вместе с Валентиной Ивановной [Матвиенко], что темы водоснабжения и водоотведения возьмем на дополнительную проработку. Речь идет о магистральных линиях, которые обеспечат затем решение задач уже внутри города».

Рассказал губернатор и о стартующей в Таганроге программе «Чистое небо», которая предусматривает перенос воздушных линий связи, расположенных на опорах наружного освещения и крышах домов, в подземные линейно-кабельные сооружения.

Посетив Пушкинскую набережную и Морской торговый вокзал, гости обсудили задачи по приведению в порядок этих территорий. В частности, обсуждались шаги по реконструкции набережной, оборудованию причальных стенок, а также возобновлению водного сообщения по маршрутам из Таганрога в Ростов, Азов и Ейск.

Таганрогский залив.jpg
Таганрогский залив //Фото: правительство Ростовской области

Глава Совфеда сообщила, что правительство РФ приняло решение о включении Таганрога в программу развития туристических кластеров. Председатель Совета Федераций и донской губернатор ознакомились с презентацией будущего туристического кластера, который планируется создать на берегу Азовского моря.

Общение с жителями — экспромт Валентины Матвиенко


«Мне нравится, что люди Таганрога неравнодушны, ответила глава Совфеда, когда к ней подошли журналисты. — Вот ко мне обратилась группа общественников, в том числе Сергей Бурлаков (российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ), с вопросом о создании в городе доступной среды – для инвалидов, для мамочек с колясками, для детей. Общественники уже многое сделали, и у них хорошие планы, мы обязательно их рассмотрим, мы обязательно их реализуем», - сказала глава Совфеда.

Глава Совфеда сообщила, что правительство РФ приняло решение о включении Таганрога в программу развития туристических кластеров. «Это означает, что здесь будет активно развиваться туристическая инфраструктура, будут расти привлекательность города, количество туристов и рабочие места. Это будет важной частью экономики города», - отметила Валентина Матвиенко.

Далее руководители посетили парк имени Максима Горького, Пушкинскую набережную, где речь шла о берегоукрепительных работах и новом проекте набережной, а также проехали в современном низкопольном трамвае по участку «первой мили» новых трамвайных путей. Работы на данном участке находятся на завершающей стадии.

Памятник Петру Первому в Таганроге.jpg 
Памятник Петру I в Таганроге //Фото: правительство Ростовской области

Здесь произошел любопытный эпизод. В ходе осмотра нового низкопольного трамвая и остановочного комплекса Валентина Матвиенко снова решила пообщаться с таганрожцами. После коротких диалогов о том, как жителям нравятся изменения, происходящие в городе, кто-то из толпы саркастично заметил, что Петровскую начали ремонтировать только тогда, когда приехала Матвиенко. Валентина Ивановна решила ответить откровенно:

«Послушайте, вот я читаю сети все время, регулярно... И с чего вы выдумываете все?» — обратилась она к гражданину.

«Вот, Петровскую ремонтируют, потому что Матвиенко приехала», да не поэтому ее ремонтируют!» — заявила Валентина Матвиенко. — Мы тут с губернатором договорились... Плохо работают местные власти! Он прислал из области... и ускорил процесс».

Тут Валентину Матвиенко перебил губернатор, который заметил, что в Таганрог была прислана некая областная структура, которая и ускорила процесс.

«Это первое, — согласилась Валентина Матвиенко, а затем продолжила, обращаясь к жителю города. — А второе — в следующем году ремонт Петровской полностью закончим. Потерпите. Конечно, неудобства, конечно, пробки... Но, когда вы квартиру ремонтируете, вы ведь тоже неудобно, но потом зато какая красота!».

Мэр Таганрога Андрей Лисицкий, который до этого монолога стоял за спиной у Валентины Матвиенко и даже что-то ей энергично пояснял, поспешил быстро уйти в сторону и раствориться среди многочисленной свиты председателя Совфеда.

Журналистам Матвиенко потом сообщила, что объем задач таков, что только средствами регионального бюджета с этими задачами не справиться: «Подключился Совет Федерации. Мы находимся в тесном контакте с руководством региона, и уже пошла конкретная практическая работа».
По мнению Матвиенко, существенную роль в программе развития Таганрога должен сыграть бизнес.
«Без участия бизнеса реализовать такой масштабный проект модернизации невозможно. Они заинтересованы в строительстве гостиниц, гостиничной инфраструктуры», — отметила Матвиенко.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.