ВЭБ подаст иск о банкротстве «Евродона»

89
2 минуты

ВЭБ намерен подать иск о банкротстве производителя индейки «Евродон», следует из сообщения на сайте «Федресурса». По словам представителей управляющей компании «Евродона», это техническое решение для оздоровления предприятия.

Ростовское предприятие «Евродон» - второй по объемам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами – ВЭБом и Россельхозбанком. На площадках «Евродона» погибла практически вся птица (сокращение поголовье с 3,5 млн голов в 2017 году до 75 тысяч голов в 2918 году). Совокупный долг «Евродона» перед кредиторами – 37 млрд рублей.

Основной владелец «Евродона» - ВЭБ, ему принадлежит 74% активов. После того как «Евродон» перестал рассчитываться с контрагентами и кредитами, ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста генерального директора ушел основатель «Евродона» Вадим Ванеев.

Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. В «РК-проект» сообщили, что подача заявления о банкротстве является обязательной технической процедурой по включению в процесс, ранее запущенный другими кредиторами. Эта юридическая процедура будет способствовать процессу оздоровления и последующего развития предприятия.

ВЭБ также выделит кредитную линию на сумму 1,6 млрд рублей для оздоровления «Евродона». Кроме того, Правительство Ростовской области выделит 400 млн рублей субсидий «Евродону».

В 2017 году выручка «Евродона» составила 5,7 млрд рублей, что на 30% меньше 2016 года. Чистый убыток компании в 2017 году – 3,6 млрд рублей.

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев – первый в России предприниматель, запустивший масштабное производство индейки. В 2016-2018 годах ему пришлось уступить большую часть доли в компании ВЭБу. «Эксперт Юг» рассказывает историю Вадима Ванеева о том, как он построил и потерял «Евродон».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...