61 62

Верховный суд РФ отклонил иск «Гринпис» по Сочинскому заказнику

959
2 минуты

Верховный суд РФ отклонил иск «Гринпис» по Сочинскому заказнику

959
2 минуты
Верховный суд РФ отклонил иск «Гринпис» по Сочинскому заказнику

Поделиться

Верховный суд отклонил иск российского отделения неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис», требовавшей признать недействующими пункты положения о Сочинском заказнике, позволяющие строительство объектов туристской индустрии на его территории, сообщает РИА Новости. По мнению экологов, строительство туристических объектов на территории Сочинского заказника нарушит экосистему региона и создаст угрозу Кавказскому заповеднику.

«Совет Гринпис» в своем иске просил суд признать недействующими двух пунктов утверждённого в октябре 2015 года Положения Минприроды РФ о «Сочинском заказнике»: пункт «создание условий развития туризма и отдыха», часть пункта Положения, запрещающего на территории заказника строительство магистральных дорог, трубопроводов, иных коммуникаций и жилых объектов, но имеющего уточнение: "за исключением объектов туристской индустрии". Согласно заявителю, данные пункты противоречат Федеральному закону об особо охраняемых природных территориях и целям создания Сочинского заказника, которых прилегает к заповеднику «Западный Кавказ».

Кроме того «Совет Гринпис» считает, что строительство туристических объектов на территории заказника может привести к отказу от удовлетворения заявки России на включение «Сочинского заказника» в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — заповедника «Западный Кавказ». Минприрды РФ посчитало иск необоснованным.

В конце 2015 года СМИ сообщали о том, что Минприроды РФ отозвало заявку ЮНЕСКО о включении в «Кавказский заповедник» «Сочинского заказника» в связи с экономической нецелесообразностью. Обязанность по расширению Кавказского заповедника Россия на себя взяла в период подготовки Сочи к Олимпийским играм, организация которых нанесла ущерб природному разнообразию Сочинского заказника.

Сочинский заповедник — государственный природный заказник федерального значения площадью более 100 кв. км. Заказник выполняет функцию сохранности редких видов животных и растений. По словамдиректораWWF России Игоря Честина,в ходе подготовки к Олимпиаде на территории заказника погибли сотни гектаров уникальных растений, практически уничтожена популяция краснокнижного самшита бабочкой-огневкой.

Планы по строительству туристических объектов в конце декабря 2015 года объявлял владелец курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин. ООО «Роза Хутор» подписало соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в541 га, что в два раза увеличило площадь курорта. Владимир Потанин намерен инвестировать в расширение «Роза Хутор» 5 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1