«Вертолеты России» начали строительство вертолетного комплекса в Ростовской области

668
2 минуты
«Вертолеты России» начали строительство вертолетного комплекса в Ростовской области

АО «Вертолеты России» начало реализацию проекта вертолетного кластера в городе Батайске Ростовской области, сообщает пресс-служба компании. Первый этап проекта предполагает строительство летно-испытательной станции ПАО «Роствертол».

Летно-испытательная станция «Роствертола» строится на территории бывшего военного аэродрома Батайска. «Роствертол» перенес основную часть учебно-тренировочных полетов в Батайск. Новая летно-испытательная станция позволит обеспечить безопасные условия испытаний вертолетов и вывести экспериментальные полеты за пределы Ростова-на-Дону, так как городская территория ограничивала возможности «Роствертола» в испытании авиационной техники. Предполагается, что площадка в Батайске будет обслуживать не только основное производство ПАО «Роствертол», но использоваться для испытания техники, ремонтируемой по заказу Министерства обороны РФ и других заказчиков.

Кроме того «Роствертол» перенесет агрегатно-сборочное производство, цех окончательной сборки и производственно-логистический центр из Ростова-на-Дону в Батайск.

Вертолетный кластер в Батайске объединит 6 предприятий, в том числе летно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов типа Ми-28, Ми-35,Ми-26, центр поддержки эксплуатации вертолетной техники Минобороны РФ в ЮФО, центр компетенции по производству лопастей и других изделий из композитных материалов, сборочное производство перспективного среднего вертолета, центр обучения специалистов в рамках военно-технического сотрудничества. Общая площадь кластера составит 800 га. Объем инвестиций в проект — 20 млрд рублей. Проект планируется реализовать до 2020 года.

ПАО «Роствертол» – предприятие вертолетостроительного холдинга «Вертолеты России». Производит транспортные и боевые вертолеты, прицепы для легковых автомобилей, аудио- и видеокассеты с импортной пленкой и другие товары гражданского назначения. ОАО «Роствертол» является производителем транспортных вертолетов МИ-26Т, боевых вертолетов МИ-35. Сейчас серийно выпускает вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми-28НЭ в экспортном варианте) и вертолет огневой поддержки Ми-35М.

Согласно годовому отчёту компании за прошлый год, выручка «Вертолётов России» за 2015 год увеличилась на 29,5% по сравнению с 2014 годом и составила 220 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 42,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель 2014 года. Показатель EBITDA в 2015 году продемонстрировал рост на 39,5% и составил 65,6 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 29,8%.