Инициативы Союза, в первую очередь, касаются смягчения требований к получению лицензии на производство винодельческой продукции для фермеров с целью последующего увеличения доли отечественной продукции на рынке.

"> ​Виноделы подготовили поправки в закон о регулировании алкогольной продукции | Эксперт ЮГ

​Виноделы подготовили поправки в закон о регулировании алкогольной продукции

863
2 минуты

Инициативы Союза, в первую очередь, касаются смягчения требований к получению лицензии на производство винодельческой продукции для фермеров с целью последующего увеличения доли отечественной продукции на рынке.

​Виноделы подготовили поправки в закон о регулировании алкогольной продукции

Поделиться

Союз виноделов и виноградарей России подготовил новый пакет поправок в нормативы, регулирующие алкогольную отрасль, сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи президент Союза Леонид Попович. Поправки должны коснуться требований к лицензии на производство винодельческой продукции, упрощении регулирования и рекламы в СМИ.

По словам члена Союза виноделов и виноградарей РФ, акционера ПАО «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, новый пакет поправок — это второй этап совершенствования законодательной базы для развития отрасли в России. «Пакет поправок в 171ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», принятый в 2014 год, начинает реализовываться. Поправки ввели новый термин винодельческой продукции и продукции с защищенным географическим наименованием с последующими налоговыми преференциями. Но мы считаем, что этих изменений недостаточно и готовим сейчас новый пакет инициатив», — рассказал он.

«В законе появилась термин винодельческой продукции, которая привязана не к градусу алкоголя, а к региону, где произведен виноград. В эту сторону будут направлены все наши дальнейшие действия. Теперь закон нуждается в детализации, которая должна окончательно разделить винодельческую продукцию от крепкого алкоголя», — прокомментировал Леонид Попович. По его словам, инициативы Союза касаются смягчения требований к получению лицензии на производство винодельческой продукции для фермеров, которые сегодня не могут соответствовать лицензионным требованиям, подточенным под большие предприятия, разделения рекламы в СМИ винодельческой продукции и крепкого алкоголя.

«Жёсткое регулирование фактически создаёт преференции импортному продукту. Мы находимся в неравных условиях. Зачастую доля не вина в экономике российского вина составляет 20 и более процентов. Эту ситуацию надо менять», — считает руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. — Это даст толчок развития не только виноделию, но и ускорит закладку виноградников России».

По словам чиновника, урожайность виноградников в Краснодарском крае составляет 107 центнеров с 1 га, что приравнивает выращивание винограда в регионе к европейской рентабельности. Он также отметил, что доля края в общероссийских площадях винограда составляет 30%, но с этой площади собрано 52% российского винограда. По этой причине региональные власти заинтересованы в дальнейшем смягчении законодательства в части производства винодельческой продукции.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1