88 96 12

Виноделы спрогнозировали кризис перепроизводства вина на Юге России в 2024 году

892
1 минута

Без участия государства эту проблему вряд ли получится решить только силами виноделов

Виноделы спрогнозировали кризис перепроизводства вина на Юге России в 2024 году

// Фото:freepik.com/hellodavidpradoperucha
Поделиться
В будущем году российские виноделы могут столкнуться с проблемой перепроизводства. Если в 2024 году будет такой же урожай, как в уходящем году, то виноделы просто не смогут переработать винограда. К такому выводу пришли участники круглого стола «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития», который провел «Эксперт Юг».

По мнению начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в 2023 году было собрано 274 тыс. тонн винограда, а в 2022 – 283 тыс. тонн ягоды. Рост валового сбора будет продолжаться, уверен Симон Черепнин. По его словам, в производстве отрасль отстает примерно на 4,5% из-за завода дешевой продукции из-за рубежа.

«Сейчас, по нашим оценкам, все наши заводы, которые делают общий объем в Краснодарском крае, залиты по горло. Если у них не наладятся продажи в тех объёмах, в которых они запланировали, то в следующем году это всё может привести к коллапсу в отрасли», — заявил Симон Черепнин.

По мнению генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» Петра Романишина, если продажи вина останутся на прежнем уровне, то уже в 2024 году значимую часть урожая негде будет переработать. При этом, закон, который запретил ввоз в Россию вина наливом, эту проблему решает лишь отчасти. Федеральным властям следует обратить внимание на эту проблему уже сейчас, уверены игроки рынка.

Подробнее со мнениями участников отраслевого круглого стола можно ознакомиться на сайте «Эксперт Юг».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1