Виноградарей и виноделов Ставрополья поддержали законом

432
1 минута
Виноградарей и виноделов Ставрополья поддержали законом

Фото: сайт dumask.ru.
Депутаты Думы Ставропольского края приняли закон, направленный на поддержку местных виноградарей и виноделов, сообщила пресс-служба парламента.

Одобренный законопроект разработан в соответствии с принятым в декабре 2019 года федеральным законом, который определяет ключевые направления, а также меры и формы господдержки.

Федеральный закон, по словам министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, уже дал толчок развитию виноградарства на территории края. Площадь закладки виноградников увеличилась в 2,5 раза и составила 168 гектаров. На 2021 год планируется заложить более 200 гектаров.

В соответствии с принятым краевым законом на господдержку могут рассчитывать только те предприятия, которые производят продукцию из местного винограда,

«Это позволит ставропольским винам занять прочную нишу на прилавках магазинов в России. Сегодня виноградарям предоставлены преференции в виде сниженной ставки акциза на вино, произведенное из российского винограда – всего лишь 1 рубль, тогда как из импортного – 28 рублей. Также снижена стоимость лицензии для предприятий с 800 до 65 тысяч рублей для вин, защищенных географическим указанием. Увеличен срок действия лицензии с 5 до 15 лет», — рассказал министр депутатам.

В настоящее время площадь виноградников в крае составляет более 5,9 тыс. гектаров. Выращиванием винограда занимаются 48 предприятий, 26 выпускают винодельческую продукцию. В отрасли работает более 5 тыс. человек.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.