По наблюдениям Аналитического центра «Эксперт ЮГ», выручка крупного бизнеса в ЮФО по результатам 2016 года росла в среднем вдвое медленнее, чем в 2015, а прибыль — вдвое быстрее. Какими процессами или трендами вы бы объяснили эти данные?

"> Виртуальная конференция: почему у крупных компаний ЮФО прибыль растет быстрее выручки | Эксперт ЮГ

Виртуальная конференция: почему у крупных компаний ЮФО прибыль растет быстрее выручки

444
1 минута

По наблюдениям Аналитического центра «Эксперт ЮГ», выручка крупного бизнеса в ЮФО по результатам 2016 года росла в среднем вдвое медленнее, чем в 2015, а прибыль — вдвое быстрее. Какими процессами или трендами вы бы объяснили эти данные?

Поделиться

Вячеслав Соловьёв, управляющий партнёр офисов PwC в Ростове-на-Дону и в Краснодаре:

— Не могу сказать, что это повсеместный тренд. Но для многих компаний такая тенденция действительно справедлива. Последнее время многие рынки показывают слабые темпы роста. Выручка, доходы во многих бизнесах стабилизировались. Компании понимают, что не могут нарастить выручку и сфокусировались на внутренние процессы: оптимизацию, эффективность, сокращение затрат и т.п. Это привело к росту прибыли относительно выручки.

Поделиться

Вадим Подобедов, заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Южный» Райффайзенбанка:

— Темп роста объёмов продаж во многом зависит от отрасли, в которой работает компания. Какие-то отрасли после окончания острой фазы кризиса развиваются быстрее, каким-то нужно время для восстановления спроса и возобновления активного роста. В целом сейчас очень сложный и конкурентный рынок во всех сегментах, и расти с каждым годом всё сложнее и сложнее, поэтому «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Рост прибыльности, на мой взгляд, имеет комплексное объяснение. Чтобы бежать, компаниям часто не хватает собственного финансирования, приходится обращаться в банки. А поскольку мы продолжаем жить в кризисном периоде, когда вероятность дефолтов всё ещё существенная, для банков большое значение имеет качество заёмщиков. В первую очередь я связываю рост прибыльности с тем, что многие собственники начали ощущать преимущества от прозрачности и открытости своего бизнеса в виде более интересной процентной ставки по финансированию и прочим условиям. С другой — в последние годы практически все успешные бизнесы провели оптимизационные мероприятия, что позволило существенно увеличить прибыльность. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1