Владикавказский завод ОПК присоединится к ростовскому оборонному предприятию

467
2 минуты

Кооперация в рамках госкорпорации позволит обоим предприятиям проводить согласованную техническую политику, не дублируя продукцию друг друга.

Владикавказский завод ОПК присоединится к ростовскому оборонному предприятию

Поделиться

Во втором квартале текущего года будет завершена работа по присоединению активов владикавказского ОАО «Янтарь» (Республика Северная Осетия-Алания) к ростовскому заводу АО «Алмаз» (оба предприятия входят в оборонный концерн «Созвездие» госкорпорации «Ростех»). Это позволит загрузить заказами предприятия, а в дальнейшем создать на их базе региональный центр по сервисно-техническому обслуживанию и восстановительному ремонту систем связи и платформ базирования. По мнению члена правления Государственной корпорации «Ростех» Сергея Куликова, слияние активов дадут возможность проводить ремонт военной техники на территории республики, создать новые рабочие места. В настоящее время инвестиционный проект проходит этап согласования.

Владикавказский завод создавался в середине ХХ века как предприятие, выпускающее изделия СВЧ-направления для нужд ОПК. Он специализировался на выпуске наукоемкой продукции сверхвысокочастотного диапазона длин волн, как электровакуумного (клистроны), так и твердотельного направления гибридно-интегральном исполнении.

Выпускаемые изделия были уникальны и не имели аналогов в России, принципиально превосходя зарубежные. Приборы выпускались с законченным технологическим циклом для систем вооружения, авиационной, космической, морской техники и аппаратуры связи. Кроме того, завод выпускал целый ряд полупроводниковых приборов и товаров культурнобытового назначения. Это микроволновые печи, подарочный набор хрустальных стопок, фурнитура для одежды и мебели.

В середине 90-х годов предприятие было перепрофилировано, и на его мощностях был создан «Технический центр по восстановлению, ремонту и модернизации командирских, командно-штабных машин и радиорелейных аппаратных».

В свою очередь ростовский «Алмаз» изначально производил продукцию связи, в том числе радиорелейную для нужд Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ, промышленных предприятий, учреждений науки, образования и культуры, муниципальных структур, телекоммуникационных компаний.

«Алмаз» первым в существующей кооперации заводов освоил серийное производство цифровых АТС «Протон-ССС». На настоящий момент предприятием изготовлено, реализовано и введено в эксплуатацию около 300 тысяч портов оборудования, эксплуатируемого в ведомственных сетях и сетях связи общего пользования.

ОАО «Концерн «Созвездие» сформирован в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)» для создания единой электронной системы управления войсками и оружием тактического управления. В задачу концерна входит обеспечение армии первыми серийными комплексами «Единые электронные системы управления войсками и оружием тактического управления». В концерн входят 22 профильных предприятия отечественного ОПК. В их числе тамбовский НИИР «Эфир», Рязанский радиозавод, Ярославский радиозавод, заводы «Алмаз» (Ростов-на-Дону) и «Октябрь» (Тамбов), компании «Электросигнал» (Воронеж) и «Луч» (Тверская область) и другие. Головное предприятие концерна — Воронежский НИИ связи.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1