Владимир Базиян: «Банкротства «Эскорта» не избежать»

702
2 минуты

Совладелец завода по производству нефтегазохимического оборудования «Эскорт» Владимир Базиян заявил, что заводу не избежать банкротства. Сегодня арбитражный суд Московской области рассматривает требование кредиторов о введении на заводе процедуры банкротства.

Введения процедуры наблюдения на заводе требуют около тех десятков кредиторов «Эскорта», среди которых — «Сбербанк», «Газпром газораспределение», «Уралпромстрой» и другие.

Тяжелая финансовая ситуация завода связана с корпоративным конфликтом между совладельцами «Эскорта». В 2009 году основной владелец компании Владимир Базиян продал 55% доли партнеру Леониду Тавровскому. По словам Владимира Базияна, продажа большей части компании г-ну Тавровскому связана с тем, что у партнера лоббирующие возможности и связи с чиновниками, имена которых г-н Базиян не называет. Банкротство завода может навредить другому предприятию Владимира Базияна — «Актис», которое поручалось за кредиты «Эскорта» перед Сбербанком.

До 2014 года Владимир Базиян являлся гендиректором завода. Но по решению совета директоров был сменен, после чего потерял возможность управления компанией. Сейчас бывший гендиректор и совладелец «Эскорта» пытается получить информацию о финансовом состоянии завода через суд.

Ранее стало известно, что на Владимира Базияна заведено уголовное дело по подозрению в хищении на сумму более 700 млн рублей. Обвинение Владимиру Базияну не предъявлено.

«Уголовное дело — это звено затяжного корпоративного конфликта между мной и вторым собственником ООО “Эскорт” Леонидом Тавровским. В 2014 году меня незаконно отстранили от управления компанией, и я не принимал никакого участия в её жизни. Кроме того, на тот момент никаких финансовых претензий ко мне не было. Однако, за два неполных года завод “Эскорт” потерял большую часть клиентов и заказов. Я хотел спасти завод и весной этого года принял оферту Тавровского о продаже мне доли. Доля мне передана не была, и я обратился в суд. После этого против меня и моего завода “Актис" была развязана настоящая война. Было подано несколько судебных исков на огромную сумму, треть из которых уже признана судами необоснованными. Но Тавровский не останавливается и написал заявление в полицию о присвоении (что удивительно, учитывая, что он как основной собственник имел все финансовые ключи и контролировал все финансовые потоки). Полиция возбудила уголовное дело по заявлению. Видимо, это должно напугать меня, но я не боюсь, потому что уверен в своей правоте, которая подтверждается и документами, и показаниями свидетелей», — комментировал «Эксперту Юг» г-н Базиян.

В январе 2016 года совет директоров ООО «Эскорт» принял решение о передаче миллиардного контракта субподрядчику ООО «ТПК «Инвестсервис» и передаче имущества завода в аренду с последующим выкупом за 200 млн рублей. По словам Владимира Базияна, реальная стоимость имущества завода составляет около 3 млрд рублей.

По данным «Спарк-Интерфакс», выручка ООО «Эскорт» составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — 324,03 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1