
Поделиться
Какие события 2014 года оказались главными для вашей компании?
Для нас очень заметными стали события, происходившие в 2014 году на Украине. В прежние годы у нас были прочные внешнеэкономические отношения с украинскими производителями напитков - «Актис» поставлял стеклотару сразу на несколько крупных предприятий. Теперь почти все эти связи разорваны, что, конечно же, нас не радует. С другой стороны, для нас это стало стимулом искать выходы на новые рынки в странах СНГ и Восточной Европы, и сейчас на этом направлении у нас есть определенные успехи. Второе событие, которое не могло остаться незамеченным как для нашей компании, так и для всей страны, это непредсказуемые действия ЦБ и непредсказуемое поведение рубля. Такого валютного коридора, как сейчас, не ожидал никто, даже с учетом санкций и цен на нефть, просто не было никаких предпосылок для подобного обвала российской валюты. И действия ЦБ в этой ситуации были судьбоносными, правда, не в очень хорошем смысле — повышение ключевой ставки и удорожание кредитов, конечно, приостановили панику, но поставили под угрозу выживание тысяч предприятий. Сейчас слабые и нишевые компании, столкнувшись с недоступностью кредитных ресурсов, окажутся перед более чем реальной угрозой остановки.
Но, несмотря на то, что год был непростым, мы выполнили основные планы — загрузку производства, модернизацию и удержание ключевых клиентов в условиях снижения потребительского спроса на их продукцию.
Насколько события в экономике страны стали неожиданными для вашей компании? В какой степени они превзошли предыдущую оценку рисков?
Ослабление рубля предвидели многие. Более того, девальвация и инфляция - это нормальные, управляемые экономические процессы. Но все думали про 20-25 процентов, такого резкого скачка никто не предполагал. В нынешней ситуации нам остается только диверсифицировать свои риски, увеличивая ассортимент и наращивая экспорт. Стоит отметить, что банки в нынешней ситуации повели себя достойно — они оказались союзниками бизнеса и стараются минимизировать негативные последствия действий ЦБ. Не «кошмарят» должников, имеющих валютные кредиты, а ищут совместные пути решения проблемы, реструктуризируют долги.
Каковы ожидания вашей компании на следующий год в связи с резким изменением макроэкономической конъюнктуры?
Если говорить о нашей отрасли, производстве стеклотары, то уже сейчас можно наблюдать тенденцию, которая станет массовой в 2015 году. Стекольные заводы всеми правдами и неправдами дотягивают до того момента, когда на производстве требуется ремонт или модернизация и останавливаются — средства взять негде, банки не хотят кредитовать кризисную отрасль. Поэтому, когда мы видим, что кто-нибудь из наших конкурентов начинает отчаянно демпинговать, мы относимся с пониманием: речь идет о выживании или агонии. Что касается «Актиса», то мы настроены пережить кризис с минимальными потерями — запас прочности у производства большой. При этом мы, конечно же, будем минимизировать издержки, причем исключительно производственным путем — сосредоточимся на наиболее востребованной продукции. Но макроэкономические прогнозы давать не рискну — слишком непредсказуемы наши регуляторы. В любом случае мне кажется, что запуск печатного станка и контролируемая инфляция были бы сейчас непопулярным, но разумным выходом. В противном случае мы будем наблюдать сокращение денежной массы у людей как следствие падение спроса и кризис перепроизводства, переходящий в системный кризис всех производителей. Но это очень пессимистичный сценарий - надеюсь, что найти баланс все же получится.