Владимир Путин вернет «Чеченнефтехимпром» республике

898
1 минута
Владимир Путин вернет «Чеченнефтехимпром» республике

Поделиться

Президент Владимир Путин вернет активы компании «Чеченнефтехимпром» республике по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Информацию подтверждают в Минэкономики.


ОАО «Чеченнефтехимпром» принадлежит «Росимуществу», у которого «Роснефть» арендует мощности компании. В структуру компании входит два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. По словам Рамзана Кадырова, «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти республики намерны построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов на территории «Чеченнефтехимпром». Соглашение о реализации проекта было подписано в 2014 году с южнокорейским инвестором «КОКАМ».


Кадыров указывает, что компания включена в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, что «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». Поэтому актив лучше передать республике. По его словам, передача актива Чечне не ущемит интересов «Роснефти», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1