Владимир Путин ввел в эксплуатацию тоннель «Шесхарис — Грушовая»

666
1 минута
Владимир Путин ввел в эксплуатацию тоннель «Шесхарис — Грушовая»

Президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию технологический тоннель «Шесхарис — Грушовая» в Новороссийске, сообщает пресс-служба Кремля.

Технологический тоннель «Шесхарис — Грушовая» построили взамен старого тоннеля, который эксплуатировали с 1967 года. «Тоннель построен взамен старого парка, который уже и технологически выработался и создавал техногенные угрозы, экологические угрозы», - сообщил президент. Тоннель «Шесхарис — Грушовая» протяженностью 3,2 км предназначен для поставки нефти, дизельного топлива, мазута, бензина. Строительство тоннеля осуществлялось в рамках реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис», который принадлежит АО «Черномортранснефть».

Стоимость тоннеля – 8 млрд рублей. Тоннель соединяет две производственные площадки, разделенные Маркотхским хребтом — «Шесхарис» и «Грушовая», он станет частью продуктопровода проекта «Юг», который строится для перенаправления экспортных поставок российского дизтоплива с зарубежных портов в российские. Продуктпровод «Юг» позволяет упростить и оптимизировать прием, хранение и отгрузку углеводородов и дальнейшую транспортировку через порт Новороссийск и будет способен осуществлять перевалку до 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год.




Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.