69 75

Власти Адыгеи застелят «Даховскую поляну» масштабными инвестициями

2136
2 минуты

Новый проект этнического и экологического туризма в Адыгее обойдется в 1,7 млрд рублей. Популярное место отдыха получит новый импульс для развития

Власти Адыгеи застелят «Даховскую поляну» масштабными инвестициями

Фестиваль сыра включен в Национальный календарь лучших событий России для туристов//Фото: adygheya-cheese.ru
Поделиться
За десять лет приток туристов в Адыгею увеличился вдвое, а вместе с ним растет и масштаб инвестиций в строительство новых объектов в живописных уголках республики. Одним из проектов, призванных способствовать развитию туризма в Адыгее, стала «Даховская поляна». На его реализацию республиканский комитет по туризму и курортам планирует выделить 700 млн рублей, а еще 1 млрд привлечь от инвесторов, сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Мурата Кумпилова.

Сообщается, что уже финансируется создание дорог к будущему парку и проведение коммуникаций. «Даховская поляна» по плану сможет принять первых гостей в начале 2026 года.

Парк может занять до 200 га. На его территории разместят отели в национальном стиле, сообщал ранее руководитель комитета по туризму и курортам Ибрагим Билимготов. Парк, по его словам, дополнят адыгские подворья, ярмарка местных лакомств и сувениров, ремесленные мастерские и кафе с национальной кухней.

Мост через реку Белая в Даховской.jpg
Поделиться
Мост через реку Белая в Даховской//Фото: администрация Даховского сельского

Даховская поляна – место для гостей региона и местных жителей популярное. Например, именно здесь проводят традиционный фестиваль адыгейского сыра.

Территория, где собираются построить парк, долина Дегуако, живописна: здесь можно найти небольшие водопады, ручей, ущелье и несколько пещер, развалины древних дольменов. По словам директора Институт региональных биологических исследований эколога Валерия Бриниха, при строительстве «Даховской поляны» особенное внимание стоит уделить канализации, чтобы сточные воды не загрязнили реку Белая.

Долина реки Белая в районе Даховской.jpg
Поделиться
Долина реки Белая в районе Даховской//Фото: «Эксперт Юг»

Самым крупным на данный момент туристическим проектом Адыгеи является курорт Лагонаки, его ориентировочная стоимость 35 млрд рублей, сейчас в рамках проекта проводятся экологические изыскания. Кроме того, недавно появилась новость о будущем развлекательном комплексе «Сафари парк Адыгея», в который вложат 300 млн рублей

Стоит отметить, что в Адыгее особенно популярен экологический туризм. Одной из причин, почему Адыгея не становится настолько массовым направлением для отдыха, как Ставропольский край или Сочи, является меньшая транспортная доступность. Сейчас добраться в Даховскую можно только через Краснодар, сделав там пересадку на пригородный автобус, через Майкоп, или на такси. В дальнейшем правительство РФ планирует соединить курорты «Лагонаки» в Адыгее, «Долина Васта» в Краснодарском крае и «Архыз» в Карачаево-Черкесии автомобильной и железной дорогами. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1