92 100 13

Власти Дагестана хотят построить в Каякенте ещё один морской курорт

1764
1 минута

Проект обещает стать таким же масштабным, как строительство Каспийского прибрежного кластера в Дербенте

Власти Дагестана хотят построить в Каякенте ещё один морской курорт

Фото: derbent.ru
Поделиться
В Дагестане будут построены два круглогодичных морских курорта. Проект одного из них - всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер» уже находится в работе. По второму курорту, который планируется создать в Каякенте, пока только идет диалог с инвесторами. Об этом сообщил глава республики Сергей Меликов на совещании под председательством помощника президента России Максима Орешкина и вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«Учитывая опыт реализации наших проектов по Дербентскому району, мы сможем не менее успешно реализовать и предложения по Каякенту. Тем более, что мы сейчас активно ведем переговоры с крупными инвесторами, готовыми вкладывать средства», - заявил руководитель Дагестана.

По словам Меликова, строительство города-курорта Каякент будут вести в рамках масштабного проекта «Пять морей», который предполагает создание морских курортов на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях. Глава республики заявил о необходимости в целях более детального определения параметров, подводящей инфраструктуры разработать мастер-план курорта на основании уже выработанных предложений.

О планах построить еще один морской курорт в Дагестане Меликов заявлял осенью 2022 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Предлагалось создать в селе Каякент современный морской и грязевой курорт с новыми гостиничными и лечебно-оздоровительными комплексами. Само село расположено в 11 км от побережья Каспийского моря и в 50 км от аэропорта в Махачкале. Для  реализации проекта планировалось выделить 5 тыс. гектаров земли. При этом на этой территории находятся пресные озера.

Как сообщал «Эксперт Юг», проект первого морского курорта на Каспийском побережье вдоль Махачкалы, Дербента, Каспийска и Избербаша власти Дагестана представили на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. На площади 228 га планируется построить 21 отель на 14 тыс. мест.



0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1