93 100 13

Власти Краснодарского края хотят поддержать металлургов через ограничение экспорта лома

1311
3 минуты

Власти Краснодарского края просят Минпромторг России ограничить экспорт лома через порты Азово-Черноморского бассейна, чтобы поддержать Абинский электрометаллургический завод. Ломозаготовители выступают против ограничений

 

Власти Краснодарского края хотят поддержать металлургов через ограничение экспорта лома

Поделиться

Департамент промышленной политики Краснодарского края направил письмо в Минпромторг России с просьбой рассмотреть возможность ограничения экспорта лома черных металлов через порты Азово-Черноморского бассейна, чтобы поддержать собственных региональных производителей — «Новоросметалл» и «Абинский электрометаллургический завод», сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо Департамента от 22 июня. В департаменте «Эксперту Юг» подтвердили, что направляли письмо, но прокомментировать его не смогли.

Возможные ограничения экспорта лома металла будут рассматриваться на совещании в федеральном ведомстве 6 июля. Ряд крупных игроков рынка рассказали, что будут участвовать в этом совещании.

Согласно тексту письма, краснодарские власти просят ограничить экспорт лома, повысив пошлины с 5% до 7,5% или квотировать экспорт лома в портах Азово-Черноморского бассейна, так как крупные региональные предприятия — «Новоросметалл» и Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) столкнулись с дефицитом сырья.

Источник «Эксперта Юг» на АЭМЗ, знакомый с ситуацией, объяснил, с чем связан дефицит сырья на заводе: «Ноябрь-декабрь завод простаивал из-за проблем с трансформатором, поэтому поставщики отправляли лом на экспорт. С рынка уходило до 170 000 тонн лома в месяц. Когда мы снова вышли в рынок лома уже не оказалось. Сейчас у нас самая высокая закупочная цена на лом в России — 20 000 рублей за тонну. Экспортеры скупают его по цене, не выше 19 000».

Сам владелец завода Иван Демченко рассказал «Эксперту Юг», что не ожидает поддержки от Минпромторга. «От совещания в Минпромторге многого не ожидаем, поддержки, скорее всего, не будет, так как нельзя нарушать международные обязательства, связанные с ВТО, — комментирует он. — Но я считаю, что пошлину на вывоз лома с нынешних 5% нужно поднимать хотя бы до 10% (10 лет назад она составляла 15%), — говорит Демченко. — Сейчас российская экономика слабая, можно ее разогреть таким способом». По его словам, годовая потребность АЭМЗ в ломе составляет 2 млн тонн. В 2017 году АЭМЗ произвел 1,8 млн тонн продукции.

Против каких-либо ограничений выступает отраслевая саморегулирующая организация «Руслом.ком», которая объединяет более 160 ломозаготовителей. По данным организации, потребление лома металлургическими заводами ЮФО упало в 2017 году на 14,4%, до 2,67 млн тонн. При этом Абинский электрометаллургический завод в 2017 году закупил всего 800 тысяч тонн при мощности переработки в 1,8 млн тонн лома в год. В организации считают, что компании, которые собирают лом, нельзя ставить в зависимость от внутреннего рынка, несмотря на то, что потребление лома в России растет. «На наш взгляд, это приведет к падению сборов лома, и, в конце концов, ухода части компаний и дефицита лома. Негативный опыт известен — 10 лет назад Украина по такому пути пошла и сейчас испытывает постоянный дефицит лома, — рассказал «Эксперту ЮГ» президент «Руслом.ком» Владимир Володькин. — Экспорт не является преградой, если нужно обеспечить своё, все зависит от правильной организации». При этом, по его словам, цена на внешнем и на внутреннем рынке не сильно отличается, но компаниям рискованно рассчитывать только на российских производителей. «Российские покупатели часто задерживают платежи, поэтому компании и дифференцируют свои продажи», — согласен генеральный директор ООО «Петраком» Виктор Дворовой (оптовый трейдер лома на юге с оборотом в 1,2 млрд рублей в 2016 году).

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1